Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

С начала года полицейские изъяли 68 килограммов наркотиков

26 Июн. 2014, 14:17
628 просмотров

Сегодня Международный день борьбы с незаконным оборотом и употреблением наркотиков. По решению ассамблеи ООН, эта дата отмечается с 1987 года. В Кузбассе наркополицейские работают круглосуточно и не сдают позиции.

Передать дело в суд — вот итог ежедневной и кропотливой работы следователя. Собрать по крупицам доказательства порой очень сложно: там где наркотики, там большие деньги. Приходится идти на риск, чтобы получить необходимые улики и доказательства. В наркоконтроле Владимир Сергеевич уже пятнадцать лет. И здесь дело не только в профессии, но и принципе:  у него растёт ребёнок, которого, как и многих детей, просто необходимо ограждать от сомнительных компаний. 

Владимир Гребёнкин,  следователь по особо важным делам: «Ситуация складывается так, что сейчас могут доставлять уже  прямо в класс. Поэтому ситуация с синтетическими наркотиками  очень устрашает. Вся продажа осуществляется фактически бесконтактным способом, и приобрести не составляет большого труда, достаточно иметь номер телефона, куда можно позвонить». 

Март, апрель, май, июнь. Каждый месяц сотрудники наркоконтроля из незаконного оборота изымают сотни граммов синтетики. Последний случай произошёл на трассе Кемерово — Новокузнецк. Трое молодых людей в машине перевозили больше килограмма «соли». Товар уже ждал своих клиентов. А в Новокузнецке удалось вывести на чистую воду сразу семь человек, которые организовали преступную сеть по доставке курительной смеси. Сейчас ведётся следствие. Всего с начала этого года удалось выявить почти девятьсот преступлений, и больше половины из них относятся к категории тяжких. Из незаконного оборота изъято 68 килограммов наркотиков. Впрочем, наркополицейские рассчитывают не только на свои силы. Очень часто они прибегают к помощи простых жителей, на телефон доверия они могут позвонить и сообщить, где продают наркотики, а где организован притон. Все сообщения принимаются анонимно. В этом году поступило почти три сотни звонков. По многим сообщениям уже ведётся работа. Сотрудники наркокотроля твёрдо убеждены, что только совместными усилиями можно решать проблемы.


А.Свиридов, И.Лебедев

Тэги: