Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Перспективы производителей лифтов

26 Июн. 2014, 18:16
1238 просмотров

В Кузбассе продолжается реализация областной программы по замене лифтов. Напомню, что по закону ремонтировать и менять их должны собственники жилья. Новый лифт стоит больше миллиона рублей, и такой суммы жильцам явно не собрать. Губернатор неоднократно заявлял, что не позволит проводить реформы за счет кармана людей. Поэтому в Кузбассе уже четвертый год действует специальная областная программа по замене изношенных лифтов.

В Кузбассе не только меняют лифты за счет областного бюджета, но и развивают собственное производство,  один завод работает в Кемерове и два — в Новокузнецке. Кроме нас в Сибири лифты производят только омичи, все остальные такие предприятия находятся в европейской части, а это значит, что стоимость лифта увеличивается за счет расходов на доставку.  Собственное производство позволяет не только экономить бюджетные деньги, потому что наши лифты на 20 процентов дешевле, но и создавать новые рабочие места:  на одном таком предприятии работают более ста человек. Кемеровское предприятие может производить 20-30 лифтов в месяц, и это  далеко не предел, заказов сегодня много, поэтому производство и ассортимент постепенно расширяются. 

Александр Косарев,  представитель предприятия по производству лифтов: «Мы на сегодняшний день делаем  400 килограммов, 630 кг и тысячу килограммов и, кроме этого, делаем еще все эти модификации в любом исполнении, как в исполнении более дешевом,   делаем уже и для организаций, которым надо что-то покрасивее, то есть люкс». 

У кузбасских производителей лифтов уже есть заказы из других регионов, но приоритет, конечно, у наших заказчиков. Только в этом году в области за счет областного и местных бюджетов, а также с помощью фонда содействия реформированию ЖКХ заменят 277 лифтов, которые уже выработали свой ресурс. 

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Мы уверены, что в этом году программа будет выполнена в полном объеме. Более того, скажу, что программа в этом году не будет остановлена, у нас уже есть планы на 15-16-ый год в программе госфинансирования, поэтому эта программа не будет остановлена, у нас в Кемеровской области около 6 тысяч подъемников, каждый год какие-то лифты вырабатывают свой нормативный срок, и наша задача — не допустить остановки лифтов». 

Кузбасские заводы сегодня производят лифты не только для замены,  огромный спрос на эту продукцию у застройщиков,  в области ежегодно вводят в эксплуатацию миллион квадратных метров жилья, а это значит, что у кузбасских производителей лифтов широкие перспективы.


Н.Преловская, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: