Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Яшкинском районе продолжается акция по раздаче коров

26 Июн. 2014, 18:29
896 просмотров

Бурёнка в подарок! Сегодня многодетная семья Чикмарёвых из деревни Ботьево Яшкинского района в рамках губернаторской программы бесплатно получила корову. Таким образом, власти стараются поддержать многодетных и малообеспеченных семей.

Бурёнку по кличке Дочка Чикмарёвы ждали с нетерпением. Галина — хозяйка семейства признаётся, на ногах с пяти утра, не спалось всю ночь, ждали кормилицу. Хорошая корова стоит почти пятьдесят тысяч, это как подержанная отечественная легковушка. Вот только бурёнка для сельских жителей намного выгодней. К тому же Дочка с хорошей генетикой, её привезли из племенного совхоза, ее мясо — молочная порода, отдача от такой коровы колоссальная. 

Анатолий Карома,  глава Яшкинского района: «Если она даст 25-30 литров молока,  посчитайте сами, литр молока 30 рублей стоит. В день если три 3 ведра сдают, это сколько денег, если продавать. А если большая семья, конечно, это надо купить, если прокормить семью». 

У Чикмарёвых трое своих детей, они уже большие, из детского дома взяли ещё пятерых. Говорят, места хватит всем, да и еды тоже. В огороде есть всё:  помидоры, картошка, лук. В семье никто не сидит без дела. Одной коровы показалось мало, районные власти пошли на встречу и подарили вторую. 

Галина Чикмарёва,  многодетная мама: «Счастлива очень. Спасибо Аману Гумировичу за то, что нам помог.   Даже когда в запуске корова и то, кажется, что дома пусто, чего-то не хватает, что не молока, ну тяжело.  И в детстве мама держала по две коровы, большое хозяйство. Я с четвёртого класса коров начала доить, две коровы держали так и пожизненно с хозяйством». 

Специально для бурёнок из шпал хозяин построил новую стайку, здесь и места больше, да и зимой будет теплее. Глава района осенью пообещал помочь с кормами. Губернаторской программе уже пять лет. Только в одном Яшкинском районе за это время подарили почти 70 животных. По условиям, многодетная или малообеспеченная семья получает корову, а вот первого телёнка обязана отдать другой семье. Галина переживает, получится ли, в совхозном стаде нет ни одного быка. Районные власти успокоили, решат и этот вопрос.  На днях местный житель выиграл районный грант. Триста тысяч рублей он потратит на организацию своего дела, будет заниматься искусственным осеменением бурёнок. Так что в следующем году в районе ждут увеличение поголовья скота, а значит, ещё малообеспеченные семьи получат возможность заняться домашним животноводством.


А. Свиридов, И. Лебедев, Яшкинский район

Тэги: