Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Родина кузбасских динозавров

27 Июн. 2014, 18:47
1860 просмотров

Восьмое чудо Кузбасса прочно занимает место на туристической карте области. Так называют Шестаковский комплекс, где не раз находили останки динозавров. Сегодня в Чебулинском районе экспедиция областного краеведческого музея продолжает работы на месте сенсационной находки. Напомню, мы рассказывали, что там впервые в Сибири обнаружен целый скелет динозавра! В ближайшее время его привезут в столицу Кузбасса, а сама деревня Шестаково, где ведутся раскопки, имеет шанс стать еще одним туристическим центром области.

Динозавры в Шестаково повсюду! С ними даже играют дети, которые любому расскажут, ЧТО находят учёные около их деревни.

Александра Филимонова, жительница села Шестаково: «Скелеты динозавров, мамонтов кости и  наконечники всякие, денежки разных времён». 

Всё это собрано в сельском клубе, где в этом году открыли музей археологических и палеонтологических находок. Мало какая деревня может похвастаться подобным!  

Ирина Данильченко, начальник управления культуры Чебулинского района: «Инициатива была главы района, нас поддержал департамент культуры, поскольку проживая на такой территории, было бы неправильно не иметь здесь музей»  

Окрестности села Шестаково интересны не только учёным — палеонтологам и археологам, живописные места привлекают сюда туристов. 

Известный в Кузбассе блогер Сергей Барков приехал в Шестаково из Кемерова в поисках следов динозавров,  он очарован красотой заповедной природы 

Сергей Барков, блогер: «Такая красота — я могу сфотографировать, да, сейчас, выложить в инстаграм, я получу за эту фотографию тысячу лайков, допустим в течение трех часов, стопроцентно, и никто никогда не скажет, что это Кузбасс! Всё красивое почему-то считается, что оно где-то там, надо куда-то ехать, а у нас в Кузбассе этого полно!» 

На места раскопок уже ездят экскурсии — районные власти разработали специальный маршрут. Этим летом в деревне появится палаточный лагерь для старшеклассников, которые будут помогать взрослым раскрывать древнейшие тайны шестаковской земли. А будущее села теперь связывают не только с традиционным здесь животноводством, где занято большинство местного населения.  

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района: «Конечно, мы хотели бы немножко поддержать деревню. Каким образом? Не потому что мы будем на руках их носить. А во-первых, навести порядок в этой деревне, благоустроить, озеленить еще больше, во-вторых, включить жителей этого села в процесс экскурсионного маршрута, потому что эти жители производят сельхозпродукцию, держат коров, значит кур, для многих городских это было   очень полезно для здоровья — приобрести какое-то количество сметанки деревенской, яиц, творожка»  

Сегодня развитие туризма — один из главных приоритетов. Богатства, которыми одарила район история и природа, — надёжные инвестиции в его будущее!


М. Ушев, И.Лебедев, Чебулинский район

Тэги: