Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Общероссийский народный фронт отправился в экспедицию по регионам

30 Июн. 2014, 18:17
853 просмотра

В Кузбассе побывали участники экспедиции «Россия – 2014», организованной общероссийским народным фронтом. Напомню, автопробег стартовал 12 июня во Владивостоке, а финиширует он в Крыму 9 августа, в День воинской славы и 300-летнего юбилея первой победы русского флота. Цель экспедиции — изучение современной России и того, как работают и чем живут в глубинке.

Сорок регионов России за два месяца. Анализ уровня жизни и состояния дорог. Но проверяя соответствие Кузбасса европейским стандартам качества, никто из экспедиции даже не догадывался, что ещё сто лет назад на этом месте были только болота и тайга. Сегодня — крупнейший индустриальный регион, с авторитетной научной базой, занимающий лидирующие позиции по условиям для развития бизнеса. Участники экспедиции побывали в кардиоцентре, в технопарке, протестировали скоростной автобан, встретились с Героем труда России  Владимиром Мельником, с приёмной многодетной семьёй. 

Татьяна Алексеева, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Мы хотим показать, что мы сделали, что мы вкладываем в копилку всероссийского богатства. И в Кузбассе такого богатства очень много. Это наш уголь, это наша промышленность с огромной историей, с огромным количеством разных судеб». 

В своём блоге в интернете участники экспедиции сравнили дорогу Кемерово  — Ленинск со взлётной полосой. Назвали ухоженными и аккуратными улицы областного центра, восторгались восьмигранными светофорами. Однако, были и вопросы, например, по федеральной трассе М-53. 

Александр Васильев, руководитель экспедиции, депутат Госдумы ФС РФ: «Мы видим здесь проблему в том, что федеральная трасса не соответствует той категории, которая должна быть. И большегрузные автомобили имеют некоторые проблемы, связанные с уклонами, с поворотами, здесь, на подходе к Кемерову, со стороны Красноярска. Хотелось бы, чтобы эта проблема была решена»

Решить эту проблему можно только вместе. От федерального центра зависит и судьба объездной дороги для транзитного транспорта вокруг Кемерова. Нагрузка на экологию могла бы стать гораздо меньше, и это тоже качество жизни. Поэтому в доклад руководству страны по итогам экспедиции войдут и предложения от регионов. Для полноты ощущений делегацию народного фронта спустили в мини-шахту, ретроспектива подземного пути даже в музейном варианте потрясла. 

Анна Игумнова,   участница экспедиции «Россия-2014», г.Иркутск: «Я думаю, настоящие шахты, это такое испытание для человека, испытание для его семьи, я думаю, это очень страшно, и это нужно обладать мужеством, силой, чтобы спуститься и идти работать шахтёром, это героизм».

К одному из главных символов Кузбасса, памятнику Эрнста Неизвестного, участники экспедиции возложили цветы. Жизнь многих поколений россиян, по каким бы дорогам они не ездили, согрета теплом шахтёрского труда. И рядом с этим пылающим сердцем смысл качества жизни становится иным.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: