Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Зарплата руководителя зависит от его умения беречь энергоресурсы

30 Июн. 2014, 19:31
666 просмотров

В Кузбассе усилен контроль над управляющими и обслуживающими компаниями. В разгар подготовки к отопительному сезону важно выполнить все намеченные работы в полном объёме и в срок. Особое внимание областные власти уделяют вопросам энергосбережения и экономии ресурсов, причём не только в отдельно взятой квартире или доме, но и в целых учреждениях.

И уже без участия человека этот датчик погодного регулирования покорно выполняет команду. Нужно 20 градусов? Будет   независимо от того, какая температура на улице. Лишнего не накрутит и, что называется, не нагреет. А в выходные дни и ночью автоматически переходит в экономный режим.    Бережно относиться к потребляемым энергоресурсам в этом образовательном учреждении начали несколько лет назад. Установили датчики регулирования, счётчики учета тепла и воды, новые окна, светодиодные лампы. Сейчас утепляют крышу и фасад.

Татьяна Макарова,  проректор по административно-хозяйственной работе: «Значит, каждый вложенный рубль с каждым годом окупается. Если в 12 году за коммунальные услуги мы сэкономили 392 тысячи рублей, то уже в 2013 году 410 тысяч рублей. Мы надеемся, что экономия наших денежных средств будет продолжаться». 

Программа энергосбережения сегодня действует по всему Кузбассу. Особое внимание — бюджетным организациям. Так, например, за счёт областного бюджета все образовательные учреждения оснащены приборами учёта. Кроме того, каждая организация должна предложить и реализовать свою программу экономии. 

Артур Чепкасов,  начальник департамента образования и науки: «Мы на сегодня сделали так, что экономить тепло, электроэнергию и воду для самих руководителей учреждений стало выгодно. Потому что это напрямую связано с их зарплатой. Т.е. показатели эффективности, стимулирующие надбавки, там есть показатели связанные с энергоэффективностью». 

Также учреждения, которые добились высоких показателей в вопросах энергосбережения, получают денежные гранты – до 200 тысяч рублей. Стимул к ресурсоэкономии одна из ключевых мер в долгосрочной областной программе энергосбережения. Главная цель - значительно снизить нагрузку на областной бюджет.


А.Данилов

Тэги: