Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
2 Июл. 2014, 15:25
1521 просмотр

В Новокузнецком районе следственный комитет закончил расследование уголовного дела, возбужденного в отношение пяти местных жителей. Подозреваемые организовали реабилитационный центр «Спасение», где насильно удерживали людей.

За многоговорящим названием «Спасение»  скрывалась секта. Лечили реабилитантов весьма своеобразно. 

А общая молитва, якобы, должна была спасти души от нарко- и алкоголезависмости. На самом деле людей зомбировали. Центр «Спасение», как установило следствие, входило в международную сеть церквей, пастор которой Алесей Лядяев является персоной нон-грата в России, и еще нескольких странах мира. Его методы признаны опасными для психического здоровья. Интернет забит такими проповедями. Именно эти методы широко применяли на реабилитантах в Новокузнецком районе.

Евгений Ударцев,  религиовед: «В этой секте исповедовались опасные психологические методы,  человек оказывался невидимым образом под воздействием этой организации, и интересно, что во время богослужения, так называемого, люди падали на пол и происходила ужасающая картина в виде конвульсий, в виде припадков». 

Пятеро обвиняемых организаторов центра не спасали, а бессовестно зарабатывали на горе семей. Родственникам за их деньги обещали излечить наркоманов и алкоголиков, а на самом деле, похищали людей и насильно их удерживали. 

Евгений Зятин, сотрудник следственного комитета по Кемеровской области «Установлено, что лица, попавшие в поле зрения организации и заключившие с ними договора, лишались права свободного перемещения, в случае отступления от жестких правил внутри организации применялись методы физического и психического принуждения». 

Раскрыть «Спасение» помогли обеспокоенные родственники. Они написали заявление в УФСБ о похищении человека. В уголовном деле несколько ужасающих историй псевдо-реабилитации. 

Наталья Григорьевна,  мать потерпевшего:   «Вызвала их домой, но они так поступили грубо, и руку у него в локте вывих с переломом. Они так, как свиньи на полу, кинули, его рука стала опухать, они говорят:   библию приложи отойдет. А так на второй или третий день, омоновцы приехали и его освободили». 

Вот эти кадры спец операции, спасти удалось трех потерпевших. Именно эти люди дали обвинительные показания против своих надзирателей. Точку в этом деле теперь поставит суд.


Н.Силина, С.Шилов

Тэги: