Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

«Рукотворный» климат-контроль в областном центре

2 Июл. 2014, 19:10
667 просмотров

Установившаяся жаркая погода изменила привычный образ жизни кузбассовцев. Многие используют каждую свободную минуту, чтобы провести время у воды. Духота, раскалённый асфальт, сухая трава — обратная сторона долгожданного сибирского лета. Но жизнь горожанам существенно облегчают коммунальщики. Кто и как осуществляет «рукотворный» климат-контроль в областном центре?

Водные процедуры Кемерово принимает в жару практически круглосуточно. По ночам и ранним утром прохладным душем окатывают городские магистрали. Сезон «большой воды» начинается в апреле, когда температура воздуха поднимается до плюс пяти. И заканчивается в октябре. Каждый день, конечно, если нет дождя, поливать дороги Кемерова выходят до 20 машин. В каждой — примерно 40 ванн воды, этого хватает на 10-15 километров освежающего разбрызгивания.  

Вадим Шабанов, заместитель генерального директора дорожной организации: «Сохраняется асфальт, он более температурно падает, он нагревается,  видели, волны начинаются, нагрев битума идёт. А вода охлаждает температуру, баланс сохраняет.  Когда ночью помоют, то утром, температура около 20-ти, то чувство свежести, во-первых. Озон даёт, пахнет свежестью».

Кроме дорожного полотна, коммунальщики отмывают и ограждения, и остановочные павильоны, и знаки. Для борьбы с пылью, и это знает каждая хозяйка, лучше воды ничего нет. А городские цветы в такую жару без помощи человека просто погибнут, не дождавшись естественной природной влаги. 10 кемеровских парков, 13 бульваров, 103 сквера и огромное количество клумб будут не только радовать горожан до самых холодов, но и очищать воздух. Благоустройству власти города всегда уделяли большое внимание. Но порядок в таком большом доме, как Кемерово, поддерживать нужно совместно.  

Валерий Ермаков, глава г.Кемерово: «Я должен сказать спасибо кемеровчанам, которые принимают участие в «тулеевских пятницах». И работники дорожных служб, и бюджетники, и школьники, и просто горожане выходят по наведению порядка. И жители частного сектора.  Надо просто любить и содержать вместе наш город. И уважать труд людей, которые и сейчас, в такую жару, они  одеты в спецодежду, и вот убирают, для того, чтобы нам было красиво». 

В 2012 году Правительство включило Кемерово в тройку самых благоустроенных городов России. Подтверждает такой высокий статус областной центр ежедневно.


М. Грушина, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: