Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В деревне Шестаково палеонтологи обнаружили скелеты крокодила

3 Июл. 2014, 19:31
2412 просмотров

Очередная сенсации экспедиции краеведческого музея. В деревне Шестаково Чебулинского района, палеонтологи обнаружили два скелета крокодила. Здесь совсем недавно впервые нашли целый скелет динозавра, и вот новая находка. 150 миллионов лет назад в окрестностях Шестаково обитали крокодилы, правда, в длину они достигали всего 40 сантиметров. Желающих лично посмотреть, как идут раскопки очень много. Местные власти уже организовали экскурсионный маршрут. 

Летние каникулы у бабушки Матвей запомнит надолго. Как только в семье узнали, что в Шестаково нашли останки динозавров, бросили все дела, внук должен увидеть это одним из первых. Мальчик увлекается палеонтологией, ему не нужны машинки и пистолеты, любимые игрушки — фигурки доисторических животных. 

Матвей Достовалов: «Есть такие динозавры, которые это выше деревьев, едят листья». 

Уникальную находку сотрудники краеведческого музея от посетителей не скрывают. Скелет динозавра брезентом прикрыли лишь от солнца. Глина, в которой и находятся останки, дневного света не видела 130 миллионов лет, она быстро высыхает, археологам важно сохранить целостность объекта. Вслед за динозаврами учёные обнаружили кости двух крокодилов. 

Наталья Демиденко, руководитель экспедиции: «Для меня это было лично удивительно. Я сама лично биолог, привыкла, что у нас, знаете, крокодилы в Африке, Индии встречаются большие, крупные. А здесь, а здесь крокодилы были маленькие». 

В длину они достигали 40 сантиметров, диаметр головы — 6, правда, в резвости им можно было позавидовать. Два фрагмента скелета археологи уже увезли, надеются найти ещё. 

В том, что это кости крокодилов археологи не сомневаются ни капли. Здесь они обнаружили и останки млекопитающих, они буквально повсюду, а это главный корм тех самых крокодилов.  К местам, где 350 миллионов лет назад зародилась жизнь, уже потянулись туристы. Если на юге области по соседству живут со снежным человеком. То символ севера теперь — динозавр. Местные власти даже организовали экскурсии. 

Анатолий Часовских,   глава Чебулинского района: «Сейчас всё делаем для того, чтобы привести в нормальный вид село, благоустроить его, подъездные пути, внешний облик, место раскопок,  чтобы заинтересовать и природой, и местом, где проживают люди у нас в Шестаково»

Впервые в Шестаково организовали детский туристический лагерь. Школьники ведут раскопки на кургане, изучают историю, поют песни у костра, играют в волейбол и всё на свежем воздухе. Археологи раскопали только малую часть склона, и сколько ещё тайн хранят эти места, остаётся только догадываться.


А.Свиридов, С.Сардарян, Чебулинский район

Тэги: