Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Прошлое и настоящее кузбасской ГИБДД

3 Июл. 2014, 15:27
1109 просмотров

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДД. За почти 70 лет работы службы задачи одни: следить за дорожной безопасностью и не допускать правонарушений. Но на практике им приходится сталкиваться с необычными, а порой и курьёзными происшествиями.

Сегодня сложно себе представить, что ещё полвека назад скорость машины инспекторы определяли практически на глаз. Они брали секундомер, кисть и обычную известь, наносили её на дорогу и с помощью своих вычислений узнавали:  превысил водитель скорость или нет, а уже затем по рации передавали информацию следующему экипажу.   Сегодня на вооружении инспекторов современные приборы фото- и видеофиксации. Скорость автомобиля вычисляют мгновенно с максимальной точностью. Мобильные установки фиксируют примерно до тысячи нарушений в день. Такие приборы установлены не только на дорогах, но и в воздухе. За наиболее опасными участками инспекторы наблюдают с высоты птичьего полёта. С кабины воздушного судна видно кто пересёк двойную сплошную, а кто припарковался в неположенном месте. 

Александр Реветнев,  начальник ГИБДД Кузбасса: «Я даже не буду греха таить даже когда домой еду по полтора часа добираюсь из-за того, что одного остановлю водителя, который то тонированный, то нарушает рядность, то ещё какие-нибудь нарушения. Вызываю экипаж для принятия мер». 

Инспектор дисциплинирует, признаются сами водители. Сергей Козлов за рулём почти сорок лет, и не представляет, дорогу без сотрудников патрульной службы. 

Сергей Козлов,  автолюбитель: «У нас водительский менталитет на самом низком уровне. Я еду и  я — главный, едет безнаказанный. А инспектор хоть маленько осаждает их». 

Инспектор дорожно-патрульной службы Евгений Матвеев на службе уже десять лет. В ГИБДД пошёл сразу после армии. Каждый раз, провожая на смену, его ждёт жена и двое маленьких детей, волнуются. Для Евгения дорожная безопасность — дело чести, нарушителя чует издалека. Вот и сегодня во время съёмок сюжета из потока автомобилей он остановил ту машину, которой управлял водитель без прав.

Евгений Матвеев,  сотрудник ГИБДД: «Да я не сотрудник ни во втором, ни в третьем поколении, да, но всё-таки защищать свою родину, то есть своих сограждан, внести хоть какую-то долю в обеспечение безопасности дорожного движения в обеспечение охраны общественного порядка, оно было велико». 

Инспекторы не только следят за безопасностью. Зимой в холод буквально отогревают водителей, помогают отремонтировать автомобили. Были случаи, когда сотрудники ГИБДД  принимали роды и спасали детей. В Новокузнецке ребёнок подавился конфетой, поблизости случайно оказался инспектор ДПС, он оказал первую медицинскую помощь и малыш остался жив. Инспекторов называют хранителями дорог, мама Ильи тогда сказала:  это ангелы моего сына.


А. Свиридов, С. Сардярян, Чебулинский район

Тэги: