Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
4 Июл. 2014, 13:15
1030 просмотров

В отделе военной истории областного краеведческого музея состоялась встреча поколений. И посвятили её тому, как советские войска вытесняли немецко- фашистских захватчиков с белорусской земли. С тех пор прошло уже 70 лет.

Ребята недавно вернулись из Белоруссии, где посетили места боевой славы и могилу Юрия Двужильного. Костяк кузбасской делегации — ученики 12-ой кемеровской школы, которую в 1937-ом году закончили Юрий Двужильный и Вера Волошина. Здесь уже много лет действует музей, посвященный нашим знаменитым героям-землякам. 

Оксана Пугина, комиссар военно-исторического: «У нас музе с 76-го год создан , и он ни один день не закрывался , было же такое, когда музеи закрывались, музей у нас народный и поэтому вот это патриотическое воспитание начинается у нас уже с 1 класса». 

Это уже далеко не первая экспедиция батальона,  по местам боевой славы ребята ездят регулярно. В поход они отправляются под девизом «Дорогой памяти, дорогой подвига». За 25 лет существования батальона школьники прошагали и проехали почти всю Белоруссию, побывали на Украине, в Подмосковье и, конечно, у себя в Кузбассе,  словом в тех местах, которые связаны с именами наших героев. 

Александра Черенкова, ученица 7 класса: «Впечатление очень хорошее, я узнала очень многое для себя, а ездили мы, чтобы люди увидели и помнили, что было, что произошло. Люди там добрые, гостеприимные, принимали с караваем, на чаепитие приглашали». 

За 70 лет изменилось многое, но отношения между двумя народами остались прежними. У ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Обоносимова, который в 44-ом освобождал Белоруссию, точно такие же впечатления. 

Анатолий Обоносимов, ветеран Великой Отечественной войны: «Белоруссы народ очень гостеприимный,   вы знаете, вот уже в Западной Белоруссии, в Брестской области мы были, встречали просто замечательно нас». 

Юрий Двужильный родился в Донецкой области, учился в Кузбассе, а погиб под Могилевом. Идея братства, дружбы и единения народов России, Украины и Белоруссии 25 лет назад легла в основу формирования военно-исторического батальона. И спустя четверть века, он продолжает шагать по местам боевой славы, где наши земляки сражались против фашизма, который историки называют злейшим врагом дружбы народов.


Н. Преловская, А.Хансанамян

Тэги: