Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

От наскальной живописи к компьютерным технологиям

15 Авг. 2011, 15:24
1148 просмотров

Даже из Австралии в Кемерово собираются приехать на открытие выставки художники – участники международного арт-проекта «Хронотоп». Как сегодня российские и зарубежные живописцы, графики и скульпторы развивают тему архаики, совсем скоро сможет узнать и кузбасская публика.

Когда в музей ИЗО привозят новую выставку, работы выгружают и распаковывают все: и научные сотрудники, и художники, и кураторы-искусствоведы. Более ста произведений: живопись, графика, скульптура, цифровая печать — объединены проектом «Хронотоп». Перевести можно как «время-пространство». В данном случае — время — 2011 год, пространство — почти все континенты. Кемеровская публика увидит произведения современных художников Африки,  Евразии, Австралии. Ну и, конечно, наших, кузбасских: Комарова, Дрозда, Суслова и авторов из соседних сибирских регионов. О проекте все были оповещены за 3 месяца до начала. Не отказался никто. Куратор Ольга Галыгина беспокоилась только, сможет ли представить работы красноярский скульптор Валерий Сысоев: он перенес тяжелую операцию на сердце.

Ольга Галыгина, куратор проекта: «Я приезжаю в мастерскую, и невероятная ситуация — огромное количество новых работ. Он говорит: «Ты мне спасла жизнь. Я благодаря этому стою на ногах и мне хочется двигаться и работать. Вот это художественное творчество. Такова его сила: что-то свыше дается художнику, когда он чего-то хочет».

Валерий Сысоев, как и все авторы проекта, в своих произведениях разрарабатывает темы древного искусства. Археологи находят рисунки на камне — петроглифы на всех континетах, древние образы вдохновляют современных художников. Искусствоведы называют это направление неоархаикой или археоавангардом. В 21 веке почти все международные арт-проекты («Хронотоп» не исключение) начинаются с общения куратора и художников в Интернете: обсуждение темы, предложения конкретных работ для экспозиции. Автор этого офорта (размер внушительный — 3метра 30 на метр 20) — автралийка Ивон Рис, решила приехать в Сибирь на открытие выставки.

Кристоф Меул, художник (Бельгия): «Всем художникам этого проекта интересна Сибирь, она привлекает, как древняя земля. Это ступень для их развития и понимания пространства».

Как художники разных стран осмысливают культурное наследие предков, их представления о мире и человеке, что у нас общего и в чем своеобразие каждого, увидим на выставке в рамках проекта «Хронотоп».


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: