Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Госслужба по надзору и контролю в сфере образования отмечает юбилей

11 Июл. 2014, 19:56
916 просмотров

Государственная служба по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области отмечает 15-летний юбилей. За это время специалистами Кузбассобрнадзора проведена огромная работа , главная цель которой — контроль за качеством образовательных услуг. У службы много функций, среди которых лицензирование, аккредитация и регулярный мониторинг и анализ, который позволяет понять насколько современное образование отвечает запросам общества. Сегодня на торжественную встречу пригласили ветеранов службы.

Светлана Полковникова в свое время отвечала за учреждения дополнительного образования. Работа специалиста надзорной службы — это прежде всего командировки, и за 7 лет Светлана Ивановна побывала во всех музыкальных и художественных школах Кузбасса, как городских , так и сельских. 

Светлана Полковникова, ветеран образования:  «Когда приезжаешь в какую-нибудь глухую деревню, где совершенно и средств нет у художественной школы, допустим, но они привлекают детей, работают с ними, просто изумительные люди, подвижники». 

Сами сотрудники Кузбассобрнадзора работают в таком плотном графике, что успевают провести более восьмисот проверок в год. При этом ни одно заключение проверяющих не было опротестовано, а в 90 процентах случаев нарушения устранялись в установленный срок. И это  один из показателей эффективности работы службы. Еще одно важнейшее направление — лицензирование,  сегодня ни одно образовательное учреждение не может работать без лицензии, и аккредитация, то есть подтверждение соответствия образовательных услуг существующим стандартам. Причем работает надзорная служба не только с государственными структурами . 

Ольга Лысых,  начальник государственной службы по надзору и контролю в сфере образования кемеровской области: «Многие думают, что система образования под нашим зорким оком находится , вообще две с половиной тысячи организаций в области, которые реализуют образовательную деятельность, это и негосударственные учреждения — больше двухсот их, 264 , и наши автошколы, и здесь мы тоже очень жестко стоим на том, чтобы соблюдались все требования». 

Недавно у Кузбассобрнадзора появилось несколько новых функций,  теперь специалисты службы присутствуют на едином госэкзамене, и, во многом благодаря этому, нарушений стало гораздо меньше. Еще одна услуга - подтверждение диплома. Если наш специалист хочет работать за границей, то , согласно гаагскому соглашению, к которому присоединились более 100 стран , ему необходимо поставить в документ специальный штамп , который называется апостиль. 

Руфина Шарапова: « Моя дочь уехала в другое государство , и ей понадобился диплома, чтобы там работать, нужно поставить здесь апостиль, очень хорошо со мной поработали , очень быстро, я довольна». 

Без контроля и надзора, безусловно, не обойтись,  уверены специалисты службы, но не менее важна профилактика . Поэтому огромное внимание уделяется сегодня консультациям и семинарам, на которых педагогам рассказывают о всех изменениях в законодательстве. Ведь предупредить нарушение гораздо легче, чем потом его устранять.


Н. Преловская, А.Хансанамян

Тэги: