Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В регионе впервые отметили Теле-Каан

14 Июл. 2014, 16:06
1005 просмотров

Телеуты Кузбасса впервые отметили национальный праздник «Теле-Каан». Он получился довольно массовым, участвовало почти пятьсот человек. В программе: конкурсы национальной одежды и причёсок. Немало времени посвятили спортивным состязаниям.

На  Теле-Каан  телеуты собрались, как говориться, всем миром. Нечего удивительного нет:  приезжать друг к другу на праздники для них дело привычное. Необычно другое:  сегодня каждый  как бы сам у себя дома. 

По новому телеутскому обычаю участники установили кочевой стан с названием своего населенного пункта. Например, Беково на языке коренного народа — Пайатар. Всего 6 табличек — столько осталось мест их компактного проживания. Об этом, скорее всего, напишут будущие историки — студенты томского госуниверситета и МГУ.  Теле-Каан  станет одной из страниц их практической работы. 

Валентина Шадеева, житель с. Старобачаты Беловского района:  «Когда готовим приданное, мы напеваем вот эти свадебные песни. Чтоб жилось хорошо. Чтобы все было хорошо. Вот такой у нас обычай».  

Игорь Гранкин на праздник с собой прихватил не только котелок (баранина на костре сегодня в каждом стане), но и трубку мира. Такие имеют лишь старейшины и уважаемые среди телеутов люди. Русский лишь снаружи. 

Игорь Гранкин, житель Новокузнецка: «Народ сильно добрый. Национальные платья красивые у женщин. Жена красавица у меня.  Помогаю ей, чтобы заняла 1 место»

Кульминационный момент — гостям предлагают открыть друг другу сердце и душу. Но сначала нужно накормить пламя — этому ритуалу уже более тысячи лет. 


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: