Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
14 Июл. 2014, 19:33
1097 просмотров

До конца недели синоптики обещают ливни, грозы, местами град, усиление ветра до 21 метра в секунду. Непогода буквально ворвалась в регионы накануне. В некоторых областях за Уралом шёл снег, Новосибирск сегодня приходит в себя после страшного урагана. Кузбассовцы также ощутили последствия стихии.

Новосибирск. Средь бела дня на город и окрестности обрушился шквалистый ветер, дождь. Градины размером с куриное яйцо пробивали стекла машин, металлические настилы, валили деревья, рвали электропровода, травмировали людей. На побережье Новосибирского водохранилища ветер уронил сосну прямо на палатку, в которой прятались дети. Девочки-двойняшки трёх лет скончались на месте. Как стало известно, семья приехала на отдых из Кузбасса, из посёлка Металлплощадка Кемеровского района. 

Аман Тулеев выразил соболезнования родителям и близким погибших девочек, по распоряжению губернатора родителям двойняшек будет оказана материальная помощь. По факту смерти детей сегодня возбуждено уголовное дело. 

А это уже Анжеро-Судженск испытывает на себе побочные эффекты жаропонижающего. Город перенёс 10 -минутную бомбёжку ледяными градинами. Треснувшие стекла машин, пробитые крыши, комки льда насквозь прошивали огородные теплицы… Синоптики говорят: мы ещё легко отделались: смягчило удар стихии то, что холодный фронт, примчавшийся к нам из соседнего региона, дошёл до Кузбасса вечером. Тогда разница температур была не так ощутима. Если бы днём, последствия были бы гораздо серьёзнее. А пока анжеро-судженцы подсчитывают ущерб. 

Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Простые вещи, но элементарно, надо подготовиться.  Уже понятно, если прогнозируется град, уже можно поставить автомобиль где-то в закрытый гараж, уже в этом случае уберечь, если прогноз идёт по ветру, то убрать легкосъёмные конструкции где-то частном подворье, чтоб потом это ветром не разнесло и, не дай бог, не нанесло ущерб другим».

 По области перемещается атлантический циклон, и мы сейчас находимся в зоне смешивания холодного и горячего воздуха. А это значит, ежедневно стоит ожидать от сибирского лета сюрпризов. 

Наталья Полуэктова, пресс-секретарь кемеровского гидрометцентра: «В ближайшее время будет проходить холодный фронт этого циклона, температура начнёт понижаться. И ночью, у нас будет +6-11, а дневные температуры в пределах — 15-20». 

Дожди, грозы и сильный ветер будут держать нас в тонусе всю рабочую неделю. И только в пятницу, по словам синоптиков, к нам вновь вернётся спокойная летняя жара.


М.Грушина, С.Шилов, А. Булянок

Тэги: