Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Юные альпинисты готовятся к экспедиции на Эльбрус

14 Июл. 2014, 19:48
977 просмотров

Проявить волю и характер предстоит юным альпинистам, участникам кузбасской экспедиции на Эльбрус. Накануне главного праздника региона — Дня шахтёра — дети горняков на самой главной вершине страны помолятся о благополучии шахтёров и упокоении душ погибших. Перед путешествием Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх вручил ребятам икону Божьей Матери «Покров на земле Кузнецкой».

Ещё в апреле возможность восхождения детей из шахтёрских семей на Эльбрус накануне Дня шахтёра глава кузбасской митрополии владыка Аристарх обсудил с губернатором Аманом Тулеевым. Уникальная православная акция «Молитва в Поднебесье» запланирована на середину августа в преддверии Дня шахтёра. Ребята в сопровождении священнослужителей, известных кузбасских путешественников и предпринимателей, поднимутся с молитвой на высоту почти шесть тысяч метров, как когда Иисус взошёл на гору с учениками перед Преображением. 

Евгений Сидорин,   участник экспедиции, православный священник: «Хочется же быть ближе к Богу, всем людям, но не у всех есть такие возможности. Стремление быть выше, лучше, чище, есть в каждом человеке, особенно в подростках, хочется, чтобы дети почувствовали себя на вершине, если не мира, то хотя бы на вершине России».

Главная цель восхождения на Эльбрус — молебен   у иконы «Покров на земле Кузнецкой» о благополучии шахтёров и упокоении душ погибших горняков. И, конечно же, для каждого ребёнка будет незабываемым само путешествие по диким склонам потухшего вулкана, из недр которого бьют источники минеральной воды. Юные альпинисты оставят на главном пике страны кусочек угля. На покорение Эльбруса потребуется около десяти часов и хорошая физическая подготовка. 

Андрей Бобров,   заслуженный путешественник России: «Технически гора не является опасной, но высота своё возьмёт, и взрослые, и дети почувствуют недостаток кислорода»

Анастасия Антонова,   участница экспедиции, Беловский район: «Готовимся. Нам надо 200 километров набегать. Каждый день 10 километров бегаем, также по этажам. Себя проверить, свои возможности»

Анастасия из шахтёрской семьи. Третья из восьми детей. Мама-турист со стажем. Дед водил группы в горы. Сама несколько раз поднималась на вершины в Кузнецком Алатау. Перед поездкой в качестве разминки вся команда совершит восхождение на самую высокую точку Кузбасса — Верхний Зуб. А уже к празднику Преображение Господня достигнет Эльбруса. 

Татьяна Бычкова,   участница экспедиции, адвокат, г.Новокузнецк: «Я дочь шахтёра, для меня это важно. И самое главное, я думаю, такую затею не может не поддержать Бог, он будет с нами».

Намоленную икону участники экспедиции передадут губернатору во время празднования Дня шахтёра. Планируется, что реликвия будет передана в храм Преподобного Сергия Радонежского Ленинска-Кузнецкого в честь 700-летия святого, ставшего одним из символов единства России.


О.Кусакина, А.Хансанамян

Тэги: