Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

«Кузнецкая жара-2014»: автомобили пошли на взлёт!

14 Июл. 2014, 19:14
1468 просмотров

На одни день Новокузнецкий аэропорт превратилась в гоночную трассу. «Кузнецкая жара – 2014» - престижные соревнования по дрэг-рейсингу вышли на совершенно новый уровень! Благодаря работе организаторов — департамента молодёжной политики и спорта — им присвоен статус Кубка России. Обладатель самого быстрого автомобиля получает в награду — Кубок губернатора.

Подобно самолету, этот автомобиль чуть было не взлетел в небо. Только благодаря специальному приспособлению, гоночный болид благополучно стартовал и доехал до финиша всего за 11 секунд.  

Дмитрий Кудрявцев, участник соревнований г. Омск: «Кроме стандартного кузова тут все для гонки предназначено. Это для того, чтобы не вставать на дыбы. Как она называется? – Вилли –бар. Стойка от подъема передней части автомобиля» 

Каркасы безопасности, специальные сиденья и система пожаротушения. Этот автомобиль уже мало похож на обычную легковушку. Но в погоне за победой далеко не все гонщики прибегают к такому кардинальному тюнингу. 

Дмитрий Саморуков, организатор соревнований:  «Порядка 120-130 – это street-legal. Это участники, которые допущены с минимальными техническими изменениями. Фактически — это те стрит рейсеры, которые мешают нам по ночам спать. И около 50-ти профессиональных участников, которые готовят свои машины и представляют здесь великолепные результаты» 

Только на «Кузнецкой Жаре» можно встретить самые необычные автомобили. Например, этот Додж был привезен специально из Америки, чтобы показать всю свою силу и мощь на трассе. Дрэг-рейсинг, пожалуй, единственный вид автомобильного спорта, принять участие в котором, может любой автолюбитель. Преодолеть трассу длиною в милю за максимально короткое время — единственное условие для победы. 

Тигран Сеферян, организатор соревнований:  «Очень популярная гонка. Одна из самых популярный в Сибири и, соответственно, решили, что в этом году она получит статус Кубка России. Мы первый раз в Новокузнецке, очень приятно, надеюсь, в следующем году мы опять приедем сюда за кубком».

Большую популярность гонки приобрели не только среди участников. Невероятная зрелищность и запредельные скорости притягивают зрителей со всех регионов страны.  

Алексей Белов, болельщик:  «Я первый раз приехал на гонки. Я пребываю в шоке. Для меня это адреналин, дикое выделение эмоций. Это нравится. Сидим, ждем под палящим солнцем, ждем все-таки финала, кто победит» 

Кроме Кубка чемпионата России победителя ждал еще один приз. Обладателя самого быстрого автомобиля наградили специальным кубком от губернатора области Амана Тулеева.


К.Швецова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: