Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
16 Июл. 2014, 14:05
1107 просмотров

В Новокузнецком районе состоялся слёт инвалидов. Больше тридцати человек с ограниченными физическими возможностями из городов и районов области больше недели провели в палаточном лагере на берегу реки. Сами учились разводить костер и готовить пищу. Немало времени посвятили спортивным состязаниям.

Робинзонада — это не просто отдых на природе, а настоящее захватывающее приключение. Преодолеть три раза реку, только для того, чтобы добраться до лагеря. Даже такие, казалось бы, непреодолимые условия для настоящих робинзонов не стали препятствием. Подальше от цивилизации и ближе к природе — вот главное условие Робинзонады. Палаточный лагерь и полевая кухня — тому доказательство. 

Несмотря на то, что робинзоны смогли оторваться от цивилизации, связь с большой землей все же поддерживают. Ведь в любой момент может понадобиться еда или транспорт. В этом большую помощь туристам оказывают местные власти. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района:  «Мы их доставляем, подвозим. Подвозим провиант, воду в первую очередь,  овощи,  и продукты по мере надобности, необходимости. То есть все эти организационные моменты мы, конечно же, берем на себя» 

Каждый день здесь расписан буквально по минутам. Спортивные соревнования  вместо привычной зарядки  не только помогают людям с ограниченными возможностями не чувствовать своих недугов, но и учат их работать в команде, поддерживать и помогать друг другу. 

Колясочники соревнуются на скорость, а слабовидящие состязаются в меткости. Робинзонада — это место, где человек с инвалидностью открывает свои возможности даже для себя самого. 

Ольга Быкова, председатель новокузнецкого общества инвалидов:  «И ребята после этого приезжают и уровень самооценки, естественно, повышается. Потому что, когда ты сидишь в четырех стенах, ты не знаешь, сможешь ли ты. Потому что не знаешь, что такое костер, теоретически только знаешь, и ты не знаешь, сможешь ты с этим справиться или нет» 

Спортивные состязания, театральные постановки и музыкальные вечера — это не просто приятное времяпрепровождение, но и своего рода лечение. Социальная реабилитация — основная задача Робинзонады. Научить людей с инвалидностью преодолевать свой диагноз несмотря ни на что.


К.Швецова, Ф.Глушко

Тэги: