Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В «Славино» заготовки на славу

16 Июл. 2014, 19:21
722 просмотра

Сегодня горячая пора у селян. Начался сенокос. Успешная зелёная жатва — залог развития молочного производства. Хозяйство «Славино» Новокузнецкого района всегда в числе передовых и не собирается сдавать позиции. Не зря называется предприятие «Славино». Здесь уже приступили к заготовке кормов и реконструкции скотного двора. Кроме плановых ремонтных работ в коровниках полностью заменят пол, кровли и благоустроят территорию.

Летом самой оптимальной пищей для коров является свежая трава, чтобы и зимой буренки получали все необходимые витамины, корм заготавливают уже сейчас.  Сенаж — самая близкая по составу к свежей траве  кормовая заготовка. В отличие от обычного сена это блюдо содержит больше влаги и питательных элементов:  сахара, кератина и протеина. Чтобы луговая трава сохранила всю свою свежесть, сенаж закручивают в специальную пленку. Благодаря такой герметичной упаковке корм может храниться на открытом воздухе и не бояться ни солнца, ни дождя. 

Оксана Борисова, главный агроном ОАО «СЛАВИНО»: «Этот сенаж в упаковке хранится в течение года. Зимой подъезжает трактор с прицепным устройством и дробит этот сенаж в упаковке и раздается потом крупнорогатому скоту»  

Кроме вкусной еды буренки этой зимой получат и обновленные апартаменты. На скотном дворе полным ходом идет реконструкция. Практически во всех коровниках уже отремонтировали кровли. Теперь в помещениях установят теплые полы. Вместо деревянных досок появится бетонное покрытие, а тепло обеспечит пенопласт, который станет прослойкой между землей и цементом. Этим летом в «Славино» большое внимание уделят и благоустройству территории. 

Рафиг Камбаров, директор ОАО «СЛАВИНО»: «До этого везде были болота. Тут начали обсыпать, тут все подготовлено для бетонирования. Выгульные дворы тут будут с навесом, кормовым столом, все как положено» 

А вот здания, в котором живут телята, уже отремонтировали. Здесь изменили не только внешний облик, но и сам принцип содержания животных. Теперь у каждого новорожденного есть отдельная комната. Этот теленок появился на свет буквально несколько часов назад и уже уютно обустроился в своей новой колыбели.  

В Новокузнецком районе по заготовке кормов и обустройству скотного двора «Славино» — в числе передовиков. Тем не менее, в других хозяйствах также активно готовятся к зиме. В планах отремонтировать около шестидесяти помещений во всем районе. И заготовить почти сто тонн кормов. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «На сегодняшний день уже заготовлено сена порядка 28-30 процентов, сенажа тоже уже более двадцати процентов заготовлено от запланированных объемов. Работа кипит, погода возможность дает, но, тем не менее, расслабляться повода нет».

Кроме луговой травы в зимний рацион коров попадут и другие блюда. Силос из семян подсолнечников, кукурузы и различный комбикорм — все, чем особенно любят полакомиться животные. Несмотря на холодное время года, каждая буренка получит сбалансированное и богатое микроэлементами питание.


К.Швецова, Ф.Глушко, Новокузнецкий район

Тэги: