Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Ветеранам ВОВ, отметившим 90-летие, будут вручать премии

15 Авг. 2011, 20:53
1557 просмотров

По решению губернатора, с 10 августа этого года всем участникам (инвалидам) Великой Отечественной войны в юбилейные дни рождения, начиная с 90-летия, будут вручать целевые премии в размере 5 тысяч рублей. Столько же получат и супруги юбиляров. Сегодня поздравляли Марию Ивченко с днём рождения — в свои 90 лет снайпер до сих пор читает без очков.

Мария Демидовна Ивченко родилась 15 августа 1921 года. В войну была снайпером и до сих пор, несмотря на преклонный возраст, читает без очков.

Мария Ивченко, ветеран Великой Отечественной войны:  «У меня очков нету, не надо мне их. Я же снайпер, а снайпер без глаза — не снайпер».

Накануне Мария Демидовна отмечала День строителя: после войны много лет работала нормировщицей в строительно-монтажном управлении. Вырастила сына, помогала воспитывать внуков. Поздравить бабушку с 90-летием собрались самые близкие. Юбилейная премия стала полной неожиданностью.  

Мария Ивченко, ветеран Великой Отечественной войны:  «Не ожидала, спасибо, зачем  столько, я же разве заслужила столько?».  

126 до конца года отметят девяносто-, девяностопяти- и даже столетние юбилеи. Таких юбиляров отмечают только в Кузбассе. Впрочем, эта не первая исключительно кузбасская мера поддержки.

Наталья Круглякова, заместитель начальника департамента социальной защиты населения: «Кузбасс —  единственный регион, который к юбилейным медалям, которые вручали каждому ветерану ВОВ (это в 2010 году), по решению губернатора области выплачивали премию в пять тысяч рублей, и тогда такие премии получили 64 тысячи человек».  

Сегодня юбилеи отмечают трое ветеранов Великой Отечественной из Кузбасса. Ко всем именинникам приехали домой и поздравили не только самих юбиляров. По решению областных властей, премии по пять тысяч рублей и медали «За веру и добро» будут получать и супруги героев, перешагнувших 90-летний рубеж.  


Н.Преловская, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: