Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
17 Июл. 2014, 14:58
1171 просмотр

Уникальный проект возрождения исторического облика новокузнецких кварталов будет представлен на всероссийском молодежном форуме «Селигер 2014» . На образовательную площадку соберутся порядка двадцати тысяч молодых людей со всей России и более ста стран мира. Кузбассовцы намерены покорить всех масштабом композиции и самой идеи — сохранить культурно-историческое наследие советской эпохи.

Четырехметровый постамент, не успев собрать, уже демонтируют. Всю конструкцию готовят к поездке. На всероссийском форуме экспозиция уже предстанет во всей красе. Под девизом: «Будущее России — в руках молодежи» — в широких ладонях разместится земной шар уже с новой картой России, где есть Крым и Севастополь.  

Олег Комяков, председатель комитета по делам молодежи г. Новокузнецк:  «Наша делегация едет представлять экспозицию именного нашего соцгорода. С точки зрения развития истории города и представления молодежи, которая активно развивает сферу жилищно-коммунального хозяйства»

За три года, как существует проект возрождения кварталов соцгорода, в Новокузнецке преобразились парки и дома. Вместо заброшенных скверов появились ретро-аллеи, где под березами и рябинами белеют обновленные статуи пионеров и зорко стоит на страже Павка Корчагин. Этим скульптурам подарили новую жизнь, как и самому соцгороду. 

Ирина Халанских, жительница г. Новокузнецк: «Каждый день здесь гуляем. Нравится парк, потому что это детство мое. И такие красивые дома, такие красивые парки»  

Павел Клепиков, руководитель проекта: «Жизнь здесь кипит в соцгороде. Сделали спортивную площадку, где постоянно собирается молодежь. Сейчас мы наполняем это все городскими легендами и легендами соцгорода. Например, ко Дню учителя у нас будет восстановлен барельеф, рассказывающий о приезде учителей в соцгород на стройку Кузнецметкомбината»  

Это уже восьмой дом, который в соцгороде капитально ремонтируют. И в каждом меняют окна, двери, инженерные сети, а фасады красят именно в той цветовой гамме, какой она была изначально. Результаты проекта по восстановлению исторического облика кварталов уже получили высокую оценку губернатора области. Теперь авторы идеи намерены покорить «Селигер», получить финансирование, чтобы продолжить развивать и благоустраивать старый центр Новокузнецка.


А.Данилов, Ю.Макулова, Новокузнецк

Тэги: