Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевском районе заготавливают 40 сортов чая

17 Июл. 2014, 15:22
2073 просмотра

В Прокопьевском районе в честь 90-юбилея назвали особый сорт травяного чая. Он получился со вкусом кофе. Сборщики таежных трав вспомнили старинный рецепт приготовления «русского чая». Соблюдая древние технологии здесь изготавливают 40 сортов бодрящего напитка.

Настоящая природная кладовая здоровья. Редко какое растение на земле сравниться в целебности с Иван-чаем. Наши предки называли его «напитком жизни», для поднятия тонуса его пили и цари, и крестьяне. Не гнушалась нашим чайком и просвещенная Европа. Экспорт Иван-чая в царской России в разы превышал экспорт пеньки и пушнины. На несколько столетий Иван-чай был забыт. Постарались чайные магнаты Индии и Китая, устроившие сговор против мощного конкурента. Сейчас производство целебного исконно русского чая возрождается. У нас в Сибири Кипрей растет повсюду, главное его правильно приготовить, а именно заферментировать, чтобы листья пустили сок и самоокислились. 

Галина Гиряева: «Заготовить, повялить, покрутить, посушить. Ничего даром не достается. По состоянию, по сырости, по сухости, по запаху, там пока сам это все не прощупаешь, это нельзя рассказать, как это все получается».  

В зависимости от степени помола и просушки получается 5 основных видов Иван-чая: зеленый, красный, черный, второй ферментации и цветочный. Именно в изящных розовых цветках находится противораковый фермент. Целебные свойства чая усиливают различными травами. В аптеку можно не ходить, если ежедневно заваривать настой душистого таежного напитка.  

Сергей Гиряев, травник: «Восстанавливает все органы, противорадиационное действие, антиоксидант, противораковая защита, оболочка у клетки становится более крепкая, непроницаемая, головные боли уходят, сосуды чистятся, холестерин понижается, он дает жизнь, дает здоровье, он дает энергию, не забирая взамен ничего. Это природный, а не искусственно выращенный. Без пестицидов, гербицидов».  

Знатоки утверждают, что по вкусу Иван-чай напоминает самый дорогой в Мире китайский чай «Пуэр», по составу наш  полезнее. В нем нет кофеина, он не повышает давление и витамина С в нем в 20 раз больше, чем в лимоне. Природа щедро дарит нам доступный источник прекрасного самочувствия.


П.Микельсон, А.Максимов

Тэги: