Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе развернули мобильный пункт временного размещения

17 Июл. 2014, 19:25
1072 просмотра

Готовым нужно быть ко всему и в любое время. Причем как морально, так и технически. В Кузбассе это хорошо понимают, и сегодня в Кемерове прошли полевые учения по развёртыванию мобильного пункта временного размещения больших групп вынужденных переселенцев с Украины и населения, пострадавшего во время чрезвычайных ситуаций. Палаточный городок вырос рядом с аэропортом.

Предполагается, что при необходимости в нём можно вполне комфортно переждать пять-десять дней, до переезда в благоустроенное жильё. Напомню, что Кузбасс одним из первых откликнулся на призыв жителей Украины о помощи, на специальном счете было собрано более семи миллионов рублей. Деньги поступают до сих пор, но теперь уже для нужд беженцев, которые приехали в Кузбасс, это более двух тысяч человек. Все они размещены в общежитиях, но ситуация на юго-востоке Украины остается очень непростой, и число переселенцев может заметно вырасти. 

В палатке на десять человек довольно просторно. Кровати — на платформе из плёнки и деревянного настила. Новое постельное бельё, небольшая печка. Для мам с малышами рядом — комната для игр и арт-терапии. Мобильный пункт позволяет разместить на своей территории до пятисот человек. Здесь есть всё необходимое для жизни:   столовая, баня, комнаты психологической разгрузки и даже кинозал.  В палатке с названием «Клуб» транслируют Вести, здесь можно прочитать свежую прессу, организовать собрание. В мобильном лагере предусмотрен весь спектр социальных услуг. Работает почта, служба занятости, медики, пресс-центр. В оперативном штабе — координация системой размещения и соцобеспечения. Хоть и передвижной городок, жители должны чувствовать себя благополучно. 

Евгений Дедюхин,   первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Палаточный городок — печи стоят. Я думаю, что здесь при нормальной подготовке плюс у нас есть тепловые пушки. При любой температуре, даже минус тридцати, в палатках будет тепло, комфортно. У нас опыт есть, мы принимали, это было в Беловском районе, когда было землетрясение, и жители, которые не хотели жить в своих домах. Жили у нас в палаточном городке».

Чтобы снять эмоциональное напряжение — специальные программы и особое оборудование. Воздействие через зрительные, слуховые, тактильные анализаторы. 

Инесса Крынецкая,   психолог: «Индивидуальная психологическая помощь, работа с острыми стрессовыми реакциями. Выявляем нуждаемость населения в специальных медикаментах, специализированном питании, особое внимание — беременным женщинам, детям, пожилым людям».

Кухня в лагере способна работать на любом виде топлива. Конечно, в меню без деликатесов, но есть и мясо, и каша, и овощи, и молоко. Так что, какими бы экстремальными ни были обстоятельства, здесь, о временных неприятностях можно будет забыть.


О.Кусакина, П.Чернюгов

Тэги: