Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

16 украинских семей нашли второй дом в Белове

17 Июл. 2014, 19:28
1468 просмотров

В эти дни с каждой ведется большая работа: власти помогают с трудоустройством, проживанием и оформлением документов. Алексей Лисов из Красного Лимана по результатам минувшего учебного года вошел в пятерку лучших учителей Украины. А почти сразу после конкурса был вынужден бежать из родного города.

У Алексея Лисова сегодня первое знакомство с будущим классом: аудитория  светлая, мебель  удобная, осталось проверить приборы. Всего этого в родном городе Красный Лиман (это рядом с Луганском)  уже нет. Бойцы нацгвардии разбомбили почти всю инфраструктуру. Белово, о котором Алексей слышал по рассказам своего  деда-сибиряка, встретил его и семью как родных. 

Алексей Лисов, беженец: «Город нас встретил очень радостно. Мы, когда приехали, сразу начались хорошая погода. Жители нам жаловались, что было холодно. Но когда мы приехали на День России, сразу стало тепло. Люди очень отзывчивые, чем могут, стараются помочь, и нам тут очень приятно находится. Мы здесь  находимся в мире».

Уже сегодня Алексей планирует, о чем рассказать новым ученикам на первых уроках. Большая часть проблем его семьи решена: это и вопрос временного размещения, и трудоустройства супруги, скоро в детский сад пойдет и сын Богдан. В 16-ой школе, где в сентябре один из лучших учителей Украины приступит к работе, вздохнули с облегчением. 

Раиса Облецова, директор школы п. Инской:  «У него уже и определенный опыт есть, и результаты, и достижения. Я очень надеюсь и верю в то, что у нас все хорошо получится. Тем более, что нам нужен был специалист — физик».  

Сейчас в Белово находятся 16 украинских семей. В одном из загородных лагерей создан пункт временного размещения, людям помогают продуктами, организован проезд. Согласно российскому прививочному календарю, беженцы привиты, а если что-то вдруг заболит, медицинскую помощь окажут бесплатно. Многие вопросы беженцев решаются в ручном режиме.  

Алексей Курносов, глава г. Белово: «Мы их встречаем. Мои заместители прорабатываем индивидуально каждого человека. Если есть ребятишки дошкольного возраста,  мы помогаем устроиться в детские сады, если есть школьники, значит, устраиваем в школу. Сейчас разговаривая с ними, я в глазах у них увидел немножко спокойствие. Как они сами говорят, мы ходим по вашему городу и  не чувствуем себя чужими». 

Еще одна новость:  в семье, приехавшей из Украины, накануне случилось приятное прибавление. Вместе с мамой она преодолела долгий путь из Мариуполя. Девочку назвали Ольгой. Не смотря на пока еще украинское гражданство (российское она получит после оформления документов), родители свою малышку уже считают сибирячкой.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: