Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе выбирают имена семейству динозавров

17 Июл. 2014, 19:57
1027 просмотров

Останки динозавров палеонтологи нашли в Чебулинском районе . Сегодня департамент культуры и краеведческий музей объявили необычный конкурс, в котором может принять участие любой желающий . Напомню , что в деревне Шестаково найдены отлично сохранившиеся останки динозавра с детенышем.

Эти животные 125 миллионов лет назад обитали только на территории современного Кузбасса и питались растениями, из которых потом сформировалось главное богатство региона — каменный уголь. И, если символом юга области в Кузбассе считается Йети, то северным талисманом вполне теперь можно назвать динозавра. Аман Тулеев даже предложил знаменитому режиссеру Стивену Спилбергу, который работает сейчас над четвертой частью «Парка Юрского периода», посетить Кузбасс вместе со съемочной группой . 

Около деревни Шестаково найдено уже 5 хорошо сохранившихся скелетов динозавров. Находка одного двухметрового жителя мелового периода уже мировая сенсация, а тут целая семья так называемых динозавров-попугаев. Назвали их так по характерному гребню на хвосте. Не успели останки первого экспоната приехать из Чебулинског района в Краеведческий музей как сюда началось настоящее паломничество. Находка около деревни Шестаково может стать ещё одним символом Кузбасса. Для которого, нужно придумать имя. Ребятишки предлагают разные:  Мариука, Филимон, Кеша и даже Олимпиада. Для пущей достоверности рисуют своё видение ископаемого.  

Николай Лямин,  участник конкурса: «Для художника это очень просто, а для простого человека не очень.  Мама — Алла, папа — Толя, а семья вся будет называться Динозавромазурок».

Департамент культуры и краеведческий музей объявили о конкурсе на лучшее имя кузбасскому динозавру. Рисунки и даже макеты, сделанные своими руками, всё может быть номинировано. Заявки на участие принимаются и от всей семьи. Призы достойные. Победителя ждет дополнительный бонус. 

Ольга Феофанова, директор областного краеведческого музея: «Это бренд нашего музея и тот образ, который нам понравиться, нашим членам жюри, он будет применяться в сувенирной продукции, которую мы будем использовать дальше». 

Все работы, присланные на конкурс, будут выставлены в краеведческом музее. Победитель получит уникальную возможность не только увидеть Шестаковский парк динозавров и останки животного, жившего 130 миллионов лет назад. Автор лучшей работы станет на один день палеонтологом и примет участие в раскопках.


А.Торопов, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: