Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
17 Июл. 2014, 19:59
948 просмотров

В Кузбассе продолжается подготовка к отопительному сезону. Помимо профилактических и ремонтных работ на теплосетях, один из ключевых моментов — борьба с должниками. Достучаться до каждого недобросовестного потребителя — с такой задачей в совместные с судебными приставами рейды регулярно отправляются специалисты Кемеровской теплосетевой компании, которая входит в группу «Сибирская генерирующая компания».

В этом кондитерском цехе кормить «завтраками» уже привыкли. Вот только они уже давно просрочены. Его владелец Татьяна Ельцова за полтора года задолжала 379 тысяч рублей за тепловую энергию и горячую воду. И на сегодняшний день по-прежнему ни одного платежа. 

Ольга Гребенщикова, заместитель начальника отдела по взысканию дебиторской задолженности ОАО «Кемеровская теплосетевая компания»: «Сейчас совместно со службой судебных приставов мы вручили ей постановление о наложении ареста.   Ей принадлежит здание. По закону предусмотрено 10 рабочих дней. После этого здание будет подвергнуто аресту с дальнейшим выставлением на торги и продажи с торгов». 

Сначала по-хорошему, но когда уговоры не помогают, в дело идут более жёсткие меры. Должникам грозит арест имущества, обращение взыскания на заработную плату и пенсию, ограничение права выезда за рубеж. В итоге лишь потраченные нервы, а заплатить всё равно придётся. Плюс возместить пени и судебные издержки. 

Виталий Эрлер, руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области: «Мы устанавливаем, в первую очередь, о возможностях человека:  это в регистрационные органы, кредитные организации, что у него есть, т.е. место работы и начинаем отрабатывать в зависимости от задолженности.  Меры принимаем. Они эффективны. Административная ответственность, по юридическим лицам — уголовная ответственность». 

Активную работу по взысканию долгов «Кемеровская теплосетевая компания» будет проводить и дальше. Только в первом полугодии 2014 она направила в суды 186 исков на общую сумму более 400 миллионов рублей. Ведь долги потребителей — это деньги, которые могли быть направлены на ремонт и развитие тепловых сетей, а значит, повышение надёжности теплоснабжения в зимний период.


А.Данилов, А. Булянок, Кемерово

Тэги: