Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
18 Июл. 2014, 19:55
1035 просмотров

Нынешний День металлурга Кузбасс отмечает настоящим прорывом в модернизации производства: сегодня запустили в эксплуатацию инновационную для всей сталеплавильной отрасли установку подачи в доменные печи пылеугольного топлива. Современный комплекс позволит повысить качество металла, снизить себестоимость продукции и улучшить экологическую ситуацию в крупнейшем городе Кузбасса.

Эту установку по вдуванию пылеугольного топлива построили с нуля. Новую работу получили 144 человека. А самое вредное производство — коксо-химический цех на площадке железно-дорожного проката — закрыли. Теперь полностью безопасное новое производство повысит качество кузнецкого чугуна и его конкурентноспособность на мировом рынке. Запустил установку в промышленную эксплуатацию губернатор области. Этот комплекс уже называют прорывом в металлургии. Весь процесс полностью автоматизирован, начиная от взвешивания вагонов, дробления и смешивания угля, заканчивая вдуванием топлива в печи. Но увидеть, как уголь превращается в пыль невозможно. Все герметично и скрыто от глаз. Экономический и экологический эффект видны сразу. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Вы знаете, в целом в мире экономический кризис, в том числе спад и в металлургии. Цены упали здорово, где-то процентов на двадцать пять-на тридцать. И вот задача в этот момент, выживает кто:  умнейшие, сильнейшие и профессионалы. То есть надо собрать всем мысли в один пучок и продумывать. А что думать? Нужны новые прорывные технологии, которые снижают себестоимость продукции и, соответственно, конкурируют на внешних международных рынках. Вот сегодня что сделано на объединенном Западно-Сибирском Комбинате? Технология раньше какая была. В доменную печь валили кокс, он очень дорогой, из разных марок углей. Но цены просто кусаются. Плюс природный газ тоже из года в год цена растет и растет. Теперь взяли самые низкосортные угли, которые просто валяются у нас вокруг Новокузнецка, это тощие энергетические угли, на рынке на них даже не смотрят. И вот они эти отходы взяли и после этого процесса  обогатили, раздробили, превратили  в дисперсную  смесь и теперь вместе с газом подают. Тогда кокса надо меньше, и на одну тонну чугуна  где-то на двадцать процентов  кокса меньше. Природного газа, раз топливо горит, тоже надо меньше, тоже примерно процентов  на пятьдесят меньше, и получается, что  мы получаем чугун лучшего качества, производительность выше, себестоимость снижается до восьми процентов. За счет экономии природного газа, миллиард двести экономим по году. Миллиард двести. И плюс этот вонючий коксохим  на три тысячи тонн снижает выбросы в стальном сердце России — городе Новокузнецке. Нормально? Нормально. Вот так и надо прорываться вот в это время, когда вводят разные экономические санкции» 

Отмечать профессиональный праздник открытием новых объектов уже стало кузбасской традицией, как и поощрять лучших работников отрасли. Владимир Новиков работает сталеплавильщиком уже тридцать шесть лет. На новокузнецкий меткомбинат пришел сразу после армии. Трудная, но интересная работа заворожила, и из неопытного ученика он вырос в настоящего мастера своего дела. Сегодня он стал «Заслуженным металлургом России». 

Владимир Новиков, заслуженный металлург России: «Плавить металл, может быть, это нескромно, но я считаю это настоящая мужская работа. Поэтому я ей занимаюсь от начала до конца» 

Сегодня сотни работников отрасли получили областные и федеральные награды, а молодые специалисты — льготные займы на жилье. На торжественном приеме чествовали и династии металлургов, которых в Новокузнецке немало. К поздравлениям присоединяются и все горожане, поскольку судьба каждой семьи связана с этой профессией. И поздравлять друг друга жители будут еще не один день. Уже завтра начнутся народные гулянья во всех районах города.


Ю.Макулова, И. Шубников, М.Возный, Новокузнецк

Тэги: