Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Полным ходом идет реконструкция участка трассы М-53

18 Июл. 2014, 19:05
905 просмотров

Современные, ровные и скоростные автодороги — гордость Кузбасса. В этом году на строительство и реконструкцию федеральных трасс в области выделено почти два миллиарда рублей. Объем работ очень большой и дорожники спешат выполнить их в срок. Полным ходом идет капитальная реконструкция десятикилометрового участка трассы М-53, которую проводит компания «Стройдорэкспорт».

На дороге Кемерово — Юрга — Томск редко случается затишье. Она одна из самых оживленных в области. За час тут может проходить до двух тысяч автомобилей.  Этот участок трассы автомобили изъездили весьма основательно. Износ дороги составлял до 30 процентов. То есть фактически треть — это сплошные ухабы и рытвины. Дорога нуждалась в капитальной реконструкции. Даже такой крупной компании как «Стройдорэкспорт» придется напрячь все мускулы, чтобы успеть сдать объект в срок. Полная реанимация 10-километрового участка трассы стоит многих усилий — это не штопка дорожного одеяла. Тут необходима мощная техника, которая с асфальтобетоном «на ты» и видит каждый его сантиметр из космоса. В Кузбассе нет аналога такой машине, которая лущит полотно трассы как семечки, каждое свое действие обдумывает электронным мозгом и контролирует сама себя с помощью спутника — полная автоматизация процесса. Этот уникальный аппарат и десятки других единиц техники изменят дорогу до неузнаваемости. 

Артем Кичигин,  начальник участка: «Во-первых, дорожное полотно будет шире. Сейчас в данный момент оно составляет 6,5 метров, до 7,5. Мы доводим дорогу до 8,5. То есть проезжая часть — мы ее расширяем. Делаем полосы разгона, что облегчает выезд с перекрестков на основную проезжую часть. Дорога будет в идеале. Можно сказать, она будет зеркальная». 

Асфальтобетонную смесь для нового полотна дороги готовят прямо на месте. Для этого тут же на участке компания «Стройдорэкспорт» смонтировала целый завод, который обеспечивает продукцией и других дорожников, работающих на соседних отрезках трассы. Этот асфальт прослужит не менее 15 лет. В компании делают ставку на современные технологии. 

Сергей Апарин,  директор ООО «Стройдорэкспорт»:  «Вы были на М-53, я думаю, вы видели: начиная от грейдеров, укладчиков, фрез — все работает сейчас через спутник.. Это артерия, которая связывает восток и запад. Весь транспорт, весь грузопоток, который идет из Москвы во Владивосток, идет через нашу область. Ремонт всегда создает неудобства. Но это временно. Надо потерпеть. Зато потом вы будете ездить с комфортом».  

Пока водители терпят относительные неудобства при проезде   участка трассы. Но уже во второй половине сентября, когда участок дороги будет сдан, они смогут тут ездить с полным комфортом.


А.Уфимцев, И. Лебедев, Юргинский район

Тэги: