Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
21 Июл. 2014, 14:35
828 просмотров

В Крапивинском районе прошел фестиваль национальных культур. На сцене под открытым небом выступили коллективы со всего Кузбасса , приехали даже артисты из Красноярска. Творческий форум молодой, проходит всего второй год подряд, но уже завоевал признание среди специалистов в области культуры и искусства. Места здесь знатные – поется и слушается душевно

«Истоки» — фестиваль многонациональный. За один день на сцене под открытым небом выступили 43 коллектива, 90 вокалистов. Богатое у нас фольклорное наследие и широка география участников — весь Кузбасс, а артисты из Красноярского края ради выступления проехали 800 километров. 

Вместе с фестивалем начали возрождать историческое прошлое района — Мунгатский острог. Обустроили источник, построили часовню. И места здесь оказались на редкость певучие. 

Денис Ильин,   глава Крапивинского района:   «Мне самому нравится. Мало того, мы не ожидали от населения поддержки. Просто с удовольствием сюда приходят, даже когда ставили здесь часовню, не думали, что она будет такой популярностью пользоваться. Приезжают свадьбы, водичку набрать и свечку поставить, она стала достопримечательностью нашего района. Это не может не радовать, как главу района, когда население довольно». 

«Истоки» —  это фестиваль чистого, как в роднике вода, народного искусства. Участник утоляли жажду творчества на сцене и на святом источнике. После жарких выступлений участники и гости фестиваля могли испить холодной водицы на роднике.  В Год культуры и туризма в Кузбассе фестиваль, по сути, решает сразу две эти задачи, не забывая о важной духовной составляющей проекта. 

Екатерина Кудрина,   ректор КемГУКИ: «Творчество — одна их тех составляющих в любом муниципальном районе, которая может содействовать социально-экономическому развитию этой территории. То, что делается на Крапивинской земле, оно может быть интересно как с точки зрения развития культуры, так и туризма». 

Дионисий,   настоятель:   «Этот фестиваль собой образует, демонстрирует некую симфонию, взаимного труда государства и церкви, на пути исторического и культурного возрождения нашей страны». 

Вместе с песнями в душе и сердце, гости и участники фестиваля увезли с собой сувениры. Причем, многие сделанные впервые своими руками, обещая вернуться к «Истокам»  в следующем году.


Н. Силина, С. Сардарян

Тэги: