Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Увеличены штрафы за нарушение правил безопасности на воде

21 Июл. 2014, 19:01
834 просмотра

Погода по-прежнему радует сибиряков. Пляжи переполнены, но отдых у воды, к сожалению, не всегда безопасен. Купание, особенно в нетрезвом виде, нередко приводит к трагедии, и кузбасские спасатели ежедневно контролируют ситуацию на земле, на воде и даже с воздуха. В области прошел еще один масштабный рейд, в ходе которого специалисты проверили организованные и дикие пляжи.

В рейде принимали участие полицейские, спасатели, депутаты и специалисты Росприроднадзора. Обнаружено немало нарушений, за которые теперь придется отвечать по новому законодательству. Губернатор утвердил закон, согласно которому штрафные санкции за нарушение правил безопасного поведения на воде значительно увеличены. 

Авиарейд по многочисленным водоемам области показал, что главным пляжным демоном —  алкоголем, одержимо все еще большое количество отдыхающих. Изгнать проспиртованное наваждение и наставить людей на путь истинный призван новый областной июльский закон. Теперь за купание в пьяном виде уже не отделаешься денежной вилкой от ста до 500 рублей. Штраф серьезно увеличен до 1000  минимум и 3 тысяч рублей наказания по полной. А пять человек сотрудники полиции задержали в изрядно веселом виде за рулем на маршруте пляж — винная лавка — пляж. Они не только свою, но и чужую жизнь в грош не ставят.

Павел Подбородников,  сотрудник полиции:  «С начала года на водоемах Кемеровской области погиб 81 человек. Большинство этих случаев связано с купанием в состоянии алкогольного опьянения. А так же отдыхом на так называемых диких пляжах». 

Проверяющие побывали и на организованном, официальном пляже. Есть вывеска медпункта, вместительные урны для мусора, платный вход. Возможно, здесь вам объяснят, что заплыв за буйки, ныряние с причалов, лодок — это и не аттракционы вовсе, но заплатить все равно придется. Верхняя планка за такие нарушения по новому закону увеличена с 300 до тысячи рублей. Зато могут предложить другие общепризнанные развлечение на воде: катание на плюшке, банане, которые тянет гидроцикл. Но вот безопасно ли это? 

Евгений Дедюхин,  первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области:  «Сами видите, что плавательные средства не зарегистрированы, не имеют прав, а мальчик   управляет скутером и при этом ему 17 лет,   не имеет прав вообще. Они пытаются на этих гидроциклах прицепить плавательные средства — бананы.  И на скутерах они катают людей. Поэтому тут очень много нарушений».  

Участники рейда совершили облет территорий Кемерова и Кемеровского района, Белова и Беловского района, Новокузнецка и Калтана. Проверки показали, что умение отдыхать — это занятие, которому надо учиться с детства. А недоработки воспитания вполне успешно исправляются либо назидательными памятками, которые раздают прямо на пляже, либо штрафными санкциями. С начала сезона было выписано более 200 протоколов за нарушение правил поведения на воде. И только во время последнего рейда их составлено свыше двадцати. Поэтому такая практика пляжной авиаразведки будет продолжена в дальнейшем.


А.Уфимцев

Тэги: