Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе приняли за день более десяти украинских семей

22 Июл. 2014, 19:31
606 просмотров

Причем подключились различные организации, службы и ведомства. Не остались в стороне и простые селяне, они принесли вещи, игрушки и даже бытовую технику.

Еще две недели назад Ляховские спасались от бомбежек у себя на Родине в Донецкой области. Сейчас в Кузбассе начинают новую жизнь. И взрослых, и детей разместили на территории пустующего детского лагеря. Здесь приютили даже собаку. 

Данил Ляховский, житель Донецкой области:  «Нас встретили хорошо, отлично прямо. Кормят хорошо, мне нравится. Уютно тут, все хорошо. Как в детском лагере. Все разрешают, все можно» 

Екатерина Заторская, жительница Луганской области:  «Мы собираем документы для оформления РВП, разрешение на временное проживание.  После оформления РВП мы сможем работать. В принципе, готовы на любую работу» 

Пока переселенцы обустраивают свой быт и знакомятся с местностью. Все заботы на себя взяли районные власти. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Мы организовали там все коммунальные удобства, организовали питание и самое главное для этих людей, чтобы по максимуму в кратчайшие сроки обеспечить возможность получить документы, трудоустроиться, мы одновременно организовали и работу с этими людьми всех, федерально-миграционной службы, службы занятости и по мере необходимости медицинские работники тоже с ними позанимались» 

Даже грамотно составить резюме помогают специалисты. В основном в Новокузнецкий район приехали шахтерские семьи. Местные предприятия готовы многих взять на работу, причем не только в угольную отрасль. Помочь переселенцам решили всем миром. Фермеры обеспечили лагерь продуктами, а жители — одеждой. Откликнулись со всех сел. С Загорского доставили холодильник и стиральную машину, с Сосновки принесли игрушки и теплые вещи. 

Елена Тихонова, жительница с. Сосновка: «Соседей собрала, мы перезвонились с девчатами,  кто, что может. В основном мы привезли детские вещи, потому, что страдают дети, и мама будет спокойна, что ее дите будет одето в заботе. Вот у меня внучка подросла, ей сейчас уже 12 месяцев, я собрала комбинезончики, валеночки. То есть мне не жалко»  

Жители Донецкой и Луганской областей с благодарностью принимают все, что приносят неравнодушные селяне. В районе сейчас решают, как еще помочь оказавшимся в беде людям.  На сегодня в оздоровительном центре живут сорок переселенцев с юго-востока Украины. Сейчас они разместились в одном корпусе. Но здесь готовят еще два помещения, чтобы приютить новые семьи. 


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецкий район

Тэги: