Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Как быстро помогут при происшествии на воде?

22 Июл. 2014, 19:35
807 просмотров

Ситуация на кузбасских водоёмах по-прежнему остаётся напряжённой. Погибло уже более 80 человек. В Кузбассе каждый день в рейды выходят полицейские и спасатели. Кроме того, в регионе увеличены штрафы за купание в алкогольном опьянении. Сегодня в Кемерове сотрудники ГИМС демонстрировали, насколько быстро они могут оказать помощь на воде.

Отдыхающие на озере Красное сегодня были под максимальной защитой. 50 лучших спасателей ГИМС со всей Сибири собрались на чемпионат. Инспекторы соревнуются, девушки любуются. 

Ольга Романова, отдыхающая: «Я считаю, что нужны такие мужественные парни, которые придут на помощь и проследят за всем. Зрелище. Интересно понаблюдать».

Моторка, озеро, отличная погода — все хорошо, если бы не статистика утонувших. Только в Кузбассе с начала этого сезона на воде погибли более 80 человек. 

Геннадий Баринов,  начальник отдела ГИМС  Сибирского регионального центра МЧС: «Я  бы ответил цитатой из одного фильма с простыми и понятными словами о причинах гибели на воде: пришел, выпил, утонул…романтика» 

Солнечный градус в сумме с алкогольным практически не оставляют шансов на спасение. Всего 30 секунд захлебнувшийся человек может прожить под водой, нетрезвый еще меньше. Быстрота действий для инспекторов — приоритет при выполнении этапов соревнований и в повседневной службе. 

Василий Титовец, госинспетор (Красноярск): «Здесь, конечно, сложней. На работе мы каждый день выполняем эту работу, здесь приходится соревноваться, показывать лучшие свои стороны, здесь естественно сложнее, больше переживаешь. Тем более не родные стены». 

3 дня чемпионата — отличная возможность обменяться опытом и еще раз проверить готовность подразделений ГИМС в разгар сезона. Этим летом инспекторы спасли более полутысячи человек. Свои чемпионаты они намеренно проводят не на закрытых водоемах, а там, где отдыхает много людей.   Демонстрируя техническую подготовку и отличную выучку, спасатели не забывают напоминать: чтобы живительная в зной вода не стала губительной, не пренебрегайте элементарными правилами безопасного поведения.


П.Микельсон, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: