Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

13 сентября откроют 25 километров трассы Кемерово — Ленинск-Кузнецкий

16 Авг. 2011, 11:25
1638 просмотров

Сегодня на скоростном участке дороги Кемерово — Ленинск-Кузнецкий закончили укладку бетонного полотна. Это значит, что осталось сделать последние штрихи, до конца смонтировать ограждение, освещение, нанести разметку. Уже 13 сентября дорогу откроют для автолюбителей и профессионалов. Важно, что работы контролирует лично Аман Тулеев, он потребовал, чтобы строители закончили трассу до конца этого года в обоих направлениях, а не в 2012 — в одном, как это планировалось ранее. 

Где ещё увидишь машину с двумя рулями? Только в авиации! Но здесь один командир корабля легко передвигает кресло по кабине и выруливает с точностью до миллиметра. На этой стройке вместе рулят полтысячи человек, 21 подрядная организация. В последнее время даже ночью.

Иван Шваб, дорожный рабочий: «У нас сейчас напряжёнка. Хотели в два дня, сейчас в один день, чтоб побыстрее, потом асфальт. Техники хватает, всё в работе».

Самолёт взлетел с бетонной полосы — последние метры бетонной взлётки для машин укладывают в эти минуты. Это дорога первой категории, с нагрузкой на ось до 11,5 тонн будет особенно прочной. На пресс-конференции журналистам дают гарантию — простоит минимум 50 лет. А учитывая, что поверхность покрывают новейшим материалом щебнемастичным асфальтобетоном, авиационные скорости будут доступны и на земле. Скорость 110, но по этой почти идеальной дороге можно ехать ещё быстрее. Но внимание автомобилисты! Здесь, впервые в Кузбассе, установят специальные электронные знаки. Плохая погода, туман — разрешённая скорость 60-70, ясно — 100-110. Знаки будут завязаны через компьютер на метеостанции. Уже 13 сентября каждый сможет попробовать себя в роли пилота: новую трассу официально откроют. Дорожники строят дальнейшие планы — до Ленинска ещё 36 километров, если Москва поможет, то вся дорога на юг будет такой же. Готовы построить за три года. За звание «регион лучших дорог в Сибири» надо бороться постоянно.

Олег Шурыгин, директор «Дирекции автодорог Кузбасса»: «У нас есть дороги в хорошем состоянии, есть удовлетворительные, есть и неудовлетворительные, немного.  Дорога Томск — Мариинск, я считаю, близко к неудовлетворительному состоянию, мы уже в этом году приступим к её ремонту».

Отличная новость для всех, кто стремится в небо, к вершинам Горной Шории: уже в октябре, сдадут автобан Чугунаш — Шерегеш, проходит экспертизу проект дороги в объезд Каза. Приезжают сотни тысяч гостей, а у нас там до сих пор 5 километров щебёнки. Отличные дороги — принципиальный вопрос для Кузбасса, мы освоили новейшие технологии, укрепляем склоны георешёткой кузбасского производства. Уже есть приличная высота, выверен курс. Поехали дальше?!  


А.Стоянов, К.Полюцкий, Кемеровский район

Тэги: