Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Бронетехника на улицах Новокузнецка

30 Июл. 2014, 23:36
627 просмотров

Подготовка к главному празднику региона — Дню шахтёра вышла на финишную прямую. Строители заканчивают возведение детского сада, реконструкцию школы, ремонт фасадов и дорог. Уже сдали первый объект — уникальный «умный» вокзал. А сегодня под открытым небом открылся музей воинской славы. Пока можно увидеть две боевые машины пехоты и бронетранспортер. В планах установить истребитель и легендарный танк Т-34.

Многотонную боевую машину пехоты доставили из Юргинской мотострелковой бригады. Она уже выработала свой ресурс. Теперь настоящую БМП в деталях изучают мальчишки. Совсем скоро можно будет не только присесть на пушку БМП, но и почувствовать себя в роли пилота истребителя, погудеть в паровоз или забраться на танк Т-34. Новые экспонаты для новокузнецкого музея предоставит министерство обороны. Этот сквер станет местом встреч и воспоминаний для ветеранов, а для молодежи – уроком истории. 
К бюсту маршала Жукова постепенно притягиваются легендарные образцы российской боевой техники. Музей под открытым небом создается в Новокузнецке по инициативе губернатора области. Расширенная выставочная композиция станет подарком к семидесятилетию Великой победы. Идею уже поддержали жители. 

Анатолий Захаров, участник Великой Отечественной войны: «Уверенность придает и спокойствие. Есть, кому защищать. Я участник Великой Отечественной войны, но такой техники у нас не было. Это новая, ну не то, что новая, но необходимо помнить. Только на России свет и держится!» 

Василий Постолов, житель г. Новокузнецк: «Наш великий полководец, он один из тех маршалов Советского Союза, который сделал конкретную победу. И это для детей особенно для будущего поколения, чтобы они видели на самом деле, что у нас есть техника, есть вооружение и оно должно существовать». 

Новый центр притяжения. Так уже назвали музей. Неподдельный интерес вызвал каждый экспонат боевой техники. Даже спешащие прохожие останавливаются, чтобы сделать несколько фотоснимков. 

Сергей Кузнецов, глава г. Новокузнецк: «И уже следующей весной мы организуем некую анимацию военной тематики. Будет играть аккордеон, будут петь песни, устраивать здесь встречи фронтовиков, однополчан, тех, кто служил. Такая задумка у нас есть».  

А пока технику расставят по всему скверу, приведут ее в надлежащий вид, отремонтируют и укомплектуют недостающими деталями. У каждой машины будет информационная табличка с боевой историей. Уже к областному Дню шахтера новый музей станет еще одним украшением города.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: