Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Свинокомплекс в Новокузнецком районе отравляет жителям жизнь

16 Авг. 2011, 22:48
3518 просмотров

Свинокомплекс «Чистогорский» в Новокузнецком районе может быть закрыт. Предприятие систематически нарушает закон, сбрасывая отходы производства в реку и почву. Первыми тревогу забили жители, которые устали терпеть такое свинство. Сегодня в поселке Чистогорский прошло рабочее совещание специалистов областной администрации совместно с экологами и роспотребнадзором. 

Труба, из которой распространяется зловонный запах, находится всего в нескольких метрах от садовых домиков поселка Чистогорский. Далее эта жидкость течет прямо в почву. Не раз жители видели, как отходы производства свинокомплекса плывут по реке.

Полина Стогова, жительница поселка Чистогорский: «Каждый день вонь. Такая вонь и утром, и вечером, и днем. Нельзя окно открыть, нельзя, чтоб в комнате проветрить».

С этим беспределом жители мириться не хотят. Ведь в окружающую среду сбрасывается навоз высокой степени экологической опасности, который способен уничтожить все живое вокруг. С этой проблемой люди обратились в районную и областную администрации. Проверку провел и Росприроднадзор.

Ирина Климовская, руководитель Росприроднадзора по Кемеровской области: «Проверка была проведена по поводу аварийного сброса в реку Томь сточных вод чистогорского свинокомплекса. Предприятию, конечно, будет предъявлен ущерб по сбросу в водоем».

Сегодня нерадивое предприятие к ответственности призвала специальная областная комиссия во главе с заместителем губернатора Валентином Мазикиным.

Валентин Мазикин, заместитель губернатора Кемеровской области: «Пока я не вижу здесь какой-то новой технологии. Есть старый коллектор, который находится в аварийном состоянии. Есть прямой сброс в пойму, а оттуда в реку. Весь вопрос. Вы мне на него ответьте. Как можно выполнять проект, развивать производство без вложений денег именно в природоохранные моменты?».

Анатолий Аришин, директор СПК «Чистогорский»: «Я и говорю, что сокращение сбросов наиболее быстро, эффективно дает новая технология».

Сегодня всерьез встал вопрос о закрытии свинокомплекса. По очистным сооружениям на предприятии есть только технический проект. Но сейчас необходим целый комплекс мер, чтобы снять угрозу загрязнения окружающей среды. Как в дальнейшем в этом направлении будет действовать предприятие, проконтролируют областные власти.


Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: