Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Ветераны помогают увеличивать поголовье коров

16 Авг. 2011, 22:54
667 просмотров

В Кемеровском районе уже пятый год успешно реализуется целевая программа, аналогов которой нет не только в Кузбассе, но и в России. Здесь финансово поддерживают ветеранские подворья. Пенсионерам вручают материальную помощь на ремонт коровников и покупку кормов. В результате, за пять лет поголовье коров в районе увеличилось почти на 40 процентов.  

Ася здесь главная помощница. Она и куриц покормит, и стол накроет. Вот так, сообща, всё успевают, говорит бабушка малышки, Нина Вдовенко. По-другому никак, их личное подсобное хозяйство — это корова, бык, овцы и бараны, несколько свиней. Работать приходится круглыми сутками. Затраты тоже приличные. Материальная помощь лишней не будет.

Нина Вдовенко: «Большие деньги начинаются с маленьких, если есть маленькие, к ним ещё что-то приложим и что-то купим, приобретём»

И таких личных подворий в Кемеровском районе более пятисот. Несколько раз в год глава совместно с депутатами и советом ветеранов составляют списки и вручают материальную помощь фермерам на покупку кормов, ремонт помещений, вспашку огородов. Программа действует 5 лет, и за это время только поголовье коров увеличилось на 38 %.

Владимир Харланович, председатель кемеровского районного совета народных депутатов: «И устой деревни сохраняется, и дети, которые отдыхают в деревне у бабушки и дедушки, могут пить натуральное молоко и за лето накопить здоровье».

А здоровье у ребятишек, которые живут или часто бывают в деревне, действительно, хорошее. Ася, например, ни разу не болела. И секрет прост — качественные продукты. Чтобы приготовить обед, Нина Вдовенко в магазине покупает только муку, соль и масло. Остальное всё своё.


М.Ушев, А. Рева, С. Сардарян, Кемеровский район

Тэги: