Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Врачи областной клинической больницы ставят пациентов на ноги

16 Авг. 2011, 23:01
811 просмотров

Врачи областной клинической больницы осваивают новые технологии, которые позволяют избежать ампутации конечностей. С первым пациентом, которому сделали такую операцию, встретился Андрей Данилов.  

На свою первую прогулку после операции Анатолий Иванович настраивался долго. Боялся, что снова напомнят о себе уже привычные и надоевшие боли.

Анатолий Власенко пациент: «Метров 20-30 пройду без остановки, а там уже остановки».

Мужчине грозила ампутация.

Виктор Луценко, заведующий отделением хирургии областной клинической больницы :«В этой ситуации нам удалось избежать травмирующего вмешательства и ограничиться только введением через просвет сосуда стента, расправлением его и восстановлением кровообращения».

Уникальность операции в её малотравмотичности. Вместо больших открытых разрезов, врачи обходятся теперь минимальным закрытым вмешательством. Это значительно снижает риск смерти пациента и сокращает сроки восстановления после операции. В Кузбассе такая технология применяется впервые, она стала возможной благодаря проекту модернизации здравоохранения.

Лев Химченко, заместитель главного врача областной клинической больницы по хирургии: «Пациентам бесплатно оказывается медицинская помощь по федеральным стандартам с использованием дорогостоящих материалов и медикаментов».

Из окон больницы — Кемерово как на ладони, но никакие пейзажи не заменят пациентам прогулку по городу. Для тысяч кузбассовцев это мечта, которая, как для Анатолия Ивановича, теперь вполне осуществима.


А. Данилов, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: