Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Как стать полноправным владельцем собственного имущества?

6 Авг. 2014, 19:49
847 просмотров

Почти половина жителей Ленинск-Кузнецкого района пока не озадачились официальной регистрацией своих домов и земли, хотя по всей стране идет тотальная инвентаризация. Каждое строение и клочок земли должны быть внесены в Росреестр с указанием собственника, иначе все изымут в пользу государства. Как власти района убеждают селян стать полноправными владельцами собственного имущества?

Каждое заседание специальной комиссии, как сводка боевых действий. Красными квадратами на карте обозначают недооформленные объекты, зелеными — полностью готовые, белые поля — неучтенные постройки и земли. Таких каждую неделю становится меньше, но усадеб, которые люди не спешат регистрировать в деревнях еще очень много. 

Алексей Харитонов, глава Ленинск-Кузнецкого района: «Люди приходят, особенно бабушки. Которая не понимает: как так, всю жизнь прожила, а прав не имею, что в наследство внукам оставлю? Говорим: напиши заявление на оказание матпомощи,  мы знаем, мы человеку оказали помощь, он приведет в порядок документы. У него отпадет беспокойство, и у нас будет наполняемость бюджета».  

Когда все объекты недвижимости и земельные наделы в Ленинск-Кузнецком районе будут официально оформлены в собственность, и владельцы начнут с них отчислять налог, местный бюджет вырастет на треть. Специалисты в очередной раз идут по деревням убеждать и помогать. 

Римма Велисеевич, начальник управления архитектуры: «На селе документы где-то 50% не в порядке. Написаны, кто, как мог, так и писал. В настоящее время мы восстанавливаем историю адреса, когда было предоставлено, что».

Даже если нет никакого документа, оформить право собственности помогут. Бабушка Люба о всеобщей инвентаризации узнала по телевизору, собрала справки, какие были, и сегодня домик, в котором живет с 70 года, стал ее на законных основаниях. 

Любовь Павлова, заявитель: «Сказал губернатор, надо делать, он знает, ему видней, мне   70 лет будет, я же старею, что ждать. Приходится делать, чтобы потом дети не мучились».  

Через полгода истекает срок упрощенной схемы. Сейчас нужно заплатить только госпошлину: 200 рублей за дом и 200 рублей за землю. Все остальные документы сделают бесплатно и быстро в МФЦ, которые сегодня есть практически в каждом районе и городе.  Если вы официально не узаконите свои постройки и землю, государство оставляет за собой право их изъять. И тогда не удивляйтесь, что на ваш огород придет садить картошку кто-нибудь другой.


П.Микельсон, К.Полюцкий, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: