Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
6 Авг. 2014, 19:12
948 просмотров

Физкультура и спорт всё активнее входят в нашу жизнь. Уже привычной стала аббревиатура ГТЗО: нормы сдают дошколята, ученики, студенты, чиновники и даже пенсионеры. В Кузбассе развивается сеть велодорожек, несмотря на то, что лето в Сибири короткое, велосипедистов на улице всё больше.

Пятилетний Роман почти как взрослый. Недавно сменил четырехколесный велосипед на трехколесный. На детской площадке стало тесно, поэтому выезжает потихоньку на специально оборудованные дорожки. Пока под присмотром взрослых. 

Ольга Исинбаева, кемеровчанка: «Мы с подругой ездим по проспекту Ленина. Там отличная велодорожка. Прям супер. Там и знаки:  это для велосипеда, это для пешехода. Нам очень нравится. Большое спасибо городским властям за это». 

Валерий Ермаков,  глава Кемерова: «Сооружения ещё необходимо добавлять. Особенно в новых микрорайонах, где идет расширение. По статистике, сейчас каждый четвертый кемеровчанин занимается спортом. Или это профессионально или на любительском уровне. Для здоровья. Радуют успехи наших профессионалов. Есть чем гордиться. У нас второй год есть положение в администрации, по которому мы за каждые успехи в спорте выплачиваем  премии». 

Велосипедный бум в этом году в крупных городах Кузбасса.  В Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске уже есть специально оборудованные велодорожки. Никаких тебе машин, безопасно, комфортно и пешеходам не мешаешь. Спрос рождает предложения. В этом году практически в каждом микрорайоне областного центра открылись велопрокаты. На любой вес, возраст и рост. Минимум средств максимум удовольствия и пользы. 

Ежедневно около 300 кемеровчан пользуются услугами велопрокатов. Многие, попробовав раз, начинают задумываться о покупке экологически чистого транспорта. Есть и те, кто уже на работу добираются на двух колёсах. Здесь все равны и токарь, и библиотекарь, и работник администрации.

Михаил Возный, сотрудник главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области: «В плане инфраструктуры для велосипедистов стало значительно лучше, парковки для велосипедов мы сейчас все можем наблюдать возле торговых центров, бизнес-центров,     возле администрации, возле моего места работы». 

Но не только городские улицы и скверы становятся пригодными для спорта. Некоторые бегуны, велосипедисты стараются после работы выбраться из асфальтовых джунглей поближе к природе. На правый берег Томи.  Сосновый бор по распоряжению губернатора вот уже третий месяц закрыт для въезда машин. Теперь ни мусора, ни выхлопных газов и пыли. Воздух наполнен кислородом и полезными фитонцидами. Для любителей активного отдыха — 400 гектаров городской тайги превратились в настоящее место спортивного паломничества. Говорят, что если регулярно заниматься здесь физкультурой, как минимум будешь меньше болеть ОРЗ.


А.Торопов, А.Хансанамян , Кемерово

Тэги: