Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
7 Авг. 2014, 15:24
1492 просмотра

Глава Кемерова Валерий Ермаков побывал в гостях у воспитанников оздоровительного лагеря «Солнечный», где заканчивается военно-патриотическая смена «Разведчик». Пятый год подряд по программе «Гвардия Кузбасса» здесь проходят спецподготовку те, кто мечтает о голубых беретах.

Конкурс 10 человек на место. Распорядок дня, как в армии. Спортивные дисциплины: рукопашный бой, футбол, волейбол, и краткий курс военной службы: парашютно-десантная подготовка, огневая, тактическая, туристическая, марш-броски на пять километров, изучение новых видов оружия, основ кинологической службы. Четверть курсантов — девушки. Есть подростки из группы риска. Но никто домой не просится. 

Олег Ефимов,   курсант: «Очень хорошо мне отдыхается. У нас каждый день строевая подготовка, физическая, скалолазание, полоса препятствий.  Я научился тут многому». 

Валерий Ермаков,   глава г.Кемерово: «Дети довольны, это главное. Здесь учат тому, что должен уметь настоящий человек. Поэтому надо думать, как увеличить количество смен и детей».

Самые крепкие и способные по итогам смены сдают нормативы на получение голубого берета и тельняшки. В качестве награды при посвящении в юного десантника — прыжок с парашютом. 

Анастасия Гатмянина,   курсант: «Первый прыжок — самый незабываемый, потому что ты прыгаешь, не знаешь куда, что тебя ожидает. А второй раз уже боюсь прыгать».

Настя в лагере уже пятый год. Относится к его элите. Мечтает работать в силовых структурах. 

Игорь Кошелев,   председатель российского союза ветеранов Афганистана: «Эффективность очень высокая. Наши ребята идут в кадетские школы, продолжают дальше служение нашей Родине, поступают в Высшие военные заведения, в МЧС, в Следственный комитет, в МВД».

Чтобы попасть в «Разведчик», ребята начинают записываться в лагерь с осени. Лето в лесу с бойцами спецназа и ветеранами боевых действий для них намного увлекательней виртуальных домашних войн.


О. Кусакина, Т. Щавина, А. Мелентьев, Кемеровский район

Тэги: