Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Битва за надёжность электроснабжения

7 Авг. 2014, 19:57
726 просмотров

Качественно новый уровень надёжности электроснабжения. Это результат масштабных учений служб оперативного реагирования, которые завершились в Промышленновском районе. В тренировках были задействованы спасатели и энергетики со всего Кузбасса.

За каждым действием энергетиков особый контроль. Местные жители — самые строгие и заинтересованные наблюдатели этих учений. На их глазах энергосетевой комплекс района из проблемного превратился в современный. 

Татьяна Стрельцова,  жительница посёлка Октябрьский: «У нас проблемы были с электричеством только в непогоду, когда бури были. И тополя ветром сносило.  И сразу приезжали делали ребята.   Мы теперь не будем зависеть от непогоды». 

Причиной масштабного реального переоснащения стало стихийное бедствие, правда вымышленное. По легенде учений из-за неблагоприятных погодных условий произошло массовое падение опор и повреждение линий электропередач. Погода непредсказуема и недавний ураган на юге области показал, насколько важно быть в каждую минуту готовым к чрезвычайной ситуации. Особенностью этих учений стало то, что тренируясь, энергетики и спасатели принесли практическую пользу.   В битве за надёжность электроснабжения старые столбы потерпели полное поражение. Что называется, уложены на лопатки. На их месте теперь новые мощные гиганты. 

Помимо замены устаревших опор и линий электропередач участники учений спилили деревья, которые угрожали надёжной подаче электроэнергии. Объём работ огромный, поэтому для оперативности прямо в поле для участников был развёрнут палаточный городок со всеми удобствами. 

Андрей Гаммершмидт, заместитель губернатора: «Сегодня мы заканчиваем учения, которые были начаты у нас по инициативе Амана   Тулеева. Связаны были с последними отключениями, которые проходили в Промышленновском районе.   Мы выполнили колоссальный объём:  заменили 435 опор, 50 км линий поменяли, в двух посёлках мы 100% заменили все линии. Вообще работы велись в 7 посёлках.   Основная цель, конечно, была —   по максимуму устранить те замечания, которые были и обеспечить надёжность электроснабжения всех посёлков Промышленновского района». 

В общей сложности в учениях были задействованы почти 200 человек и около 70 единиц техники. На торжественном закрытии отличившимся сотрудникам вручили областные награды и денежные премии. Но почивать на лаврах никто из них не собирается. Подготовка к осенне-зимнему периоду и каждодневное дежурство продолжаются ради комфортной и спокойной жизни кузбассовцев.


А.Данилов, С.Сардарян, А.Булянок, Промышленновский район

Тэги: