Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
7 Авг. 2014, 19:24
795 просмотров

Неприятный казус произошёл с одним из жителей Междуреченска. Совершено случайно мужчина узнал, что уже несколько лет он числится умершим. Хотя, на самом деле жив-здоров, и будучи в «статусе» покойника успел жениться и завести детей.

Междуреченец Игорь Яковлев показывает документы. Вот свидетельство о браке, вот    о рождении детей. Все эти важные события произошли в его жизни, пока он числился умершим.

Игорь Яковлев: «Оказывается с 2010 года я по базе УФМС я являюсь умершим. С   2010 года,    мы с женой смотрели в Интернете ролики, и наткнулись: какой-то мужчина жил 20 лет, считался умершим, мы всей семьёй дружно посмеялись, а буквально через месяц со мной такая вот ситуация происходит».

Узнал об этом Игорь случайно. Остановили инспекторы ГАИ (он ремень не пристегнул), выписали штраф. Стали пробивать личные сведения по базе данных. Тут то и обнаружилось:  «в списках не значится». Машина снята с учёта в связи со смертью владельца. И вообще  он уже 4 года как покойник. Хотя даже ипотечный кредит оформить за это успел, и платит. 

Елена Усатова, юрист: «Что касается ипотечного кредитования, я честно сказать, не знаю, как банк пропустил, хотя, они проверяют вообще-то базы данных, должны проверять, видимо тоже, сотрудники там на это закрыли глаза и не проверили. То, что касается заключения брака или выписки свидетельства о рождении детей, то у нас в ЗАГСе не проверяют базу данных, просто на основании паспортов двух человек выписывают и всё.  Я думаю, он теперь будет отмечать дважды день рождения, своего воскресения, так сказать». 

Оказывается, в Мысках в 2010 году скончался полный тёзка Игоря. Фамилия, имя, отчество, дата рождения — всё совпало. А в базу данных по умершим в Мысках ввели сведения живого междуреченца. Перепутали, получается? 

Любовь Лазуткина, сотрудник УФМС: «Сейчас мы занимаемся данной проблемой, и проводим проверку, не исключено, что здесь сыграл роль и человеческий фактор. Но также может быть и техническая ошибка какая-то.   Данному гражданину будет оказана помощь, все ошибочные данные будут удалены, а его настоящие данные будут внесены в систему данных». 

Печальная история вроде бы со счастливым финалом. Навести порядок в документах Игорю помогут. Виновных найдут. Можно ли застраховаться от таких казусов? Кто знает.. Хотя, в последнее время всё больше родителей стали называть детей редкими и даже чудными именами. Алфёр, Минай, Франк, Аргентина. А это практически исключает вероятность совпадений в документах имени-фамилии-отчества.


М. Грушина, У. Карпович, И. Коньшин

Тэги: