Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Урожайность радует кузбасских аграриев

8 Авг. 2014, 14:46
1101 просмотр

Прокопьевский район уже начал собирать урожай. К уборке зерновых культур здесь приступили ещё в начале недели. Это немного раньше, чем в прошлом году. Как продвигаются работы, какие прогнозы дают агрономы?

Подошло время уборки первого посева. Работа в полях кипит. Вера Лебедева обходится без специальных приборов для определения влажности зерновых культур. Готовы они к или нет,  агроном с сорокалетним стажем определяет на ощупь.

Вера Лебедева,   главный агроном: «Скосили на сегодня 110 гектаров озимой ржи и 120 гектаров ячменя. Обмолочено 50 гектаров ячменя. Урожайность пока радует:  около 30 центнеров с гектара. Если погода не подведёт, удастся всё убрать и сохранить, то будем с урожаем».  

С кадрами проблем нет. Рабочий коллектив устоявшийся. Среди комбайнёров и механизаторов много молодёжи. Для Николая Филиппова это уже пятая уборочная кампания. 

Николай Филиппов,   комбайнёр: «Пошёл по стопам отца. Сперва отец давал просто порулить. Потом хотелось попробовать самому молотить. Мне нравится!» 

От того, как собрано зерно, зависит и качество семян. Поэтому хлеборобы убирают урожай в два этапа. Один комбайн косит. Другой — молотит. Ячмень пару дней просыхает, а потом отправляется в закрома. Качество от этого становится лучше.  Зерновым культурам этим летом пришлось испытать немало стрессов, говорят агрономы. Но не холодный июнь, не засушливый июль не смогли испортить общей картины. Специалисты уже дают прогнозы:  20 центнеров с гектара. Всего в Кузбассе по традиции селяне соберут не менее миллиона тонн хлеба. Задачу, которую ставит губернатор, в регионе выполнят.


А.Уланова, А.Максимов

Тэги: