Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
8 Авг. 2014, 15:12
903 просмотра

2014-й, объявленный Годом культуры, приносит свои плоды. Даже в самых отдаленных селах Кузбасса чувствуют творческий подъем. Например, житель села Горскино Гурьевского района Евгений Батин для своих односельчан даже изготовил большую шахматную доску с фигурами и подарил её местному ДК. 

32 шахматные фигуры, высота 30 сантиметров. В селе Горскино на эту диковинку ходит смотреть и стар, и млад. Сегодня  очередная экскурсия. Мастер Евгений Батин знакомит сельскую детвору с правилами игры.

Ксения Сушинцева:  «Эту игру я видела в школе и хотела давно уже научиться. И для этого я пришла сюда».  

Юрий Паршутич:  «На больших, конечно, интересней. Конечно лучше, оно же удобней. Фигуры поболее, обзор получше».  

Шахматные фигуры для Евгения Батина далеко не единственный шедевр. В небольшой слесарке при сельском клубе он перед каждым спектаклем готовит реквизит. Деревянный пулемет, мечи и казачьи шашки артисты уже продемонстрировали публике:  здесь есть свой театральный кружок. Шахматы — это скорее для души. Сколько времени ушло на изготовление умелец сказать не может. 

Евгений Батин, создатель шахмат, директор клуба:  «У меня мысль была, чтобы ходить и шахматы переставлять. Но у нас нет такой возможности. Это надо специально, чтобы площадка была хорошая. Или асфальтированная, или бетонированная. Решил такие маленькие сделать». 

В рамках Года культуры в Горскино пройдет много мероприятий. Конечно, шахматный турнир. А так же афиша будет богата на всевозможные театральные события.  Год культуры в небольшом селе Горскино ощущают не только по праздникам. Почти каждый вечер в местном клубе танцы. Удивительно, но без шахматной партии здесь не обходится ни одна дискотека. У местного умельца, а по совместительству директора,  еще масса дизайнерских идей. Так что скучно селянам в этом году точно не будет.


Д. Синкина, К.Фомин, Гурьевский район

Тэги: