Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
8 Авг. 2014, 19:49
1105 просмотров

В воскресенье строители отметят профессиональный праздник. Стройиндустрия в прямом смысле слова — локомотив экономики! В Кузбассе развитие строительства тянет за собой и подъем многих смежных отраслей. День строителя — семейное торжество для династии Максименко из города Топки. Уже 3-е поколение работает на Топкинском цементном заводе, общий стаж — 119 лет. Семья, скрепленная цементом, говорят о себе Максименко.

Вот так почаевничать всей семьей Максименко собираются часто. Особый повод не нужен, сегодня, например, у всех выпал выходной. О погоде и огородных хлопотах  пара фраз, а потом любимая тема — родной завод.  На Топкинском цементном работают все члены семьи, сейчас уже третье поколение. Для них это родное детище. Зоя Михайловна из окна по дыму труб может определить, какая печь барахлит, внуки рассказывают, как обновляется технология и оснащение. 

Марина Максименко, дочь: «Все равно друг за друга болеем, выручаем тоже на заводе, всякие же бывают ситуации. Я вот тоже работала на ЖД много лет, перетянули на завод!».

Родоначальник династии  Григорий Тимофеевич устроился на завод за год до его открытия. Сначала строил основные цеха, потом 30 лет работал наладчиком. Жизнь семьи и завода так тесно переплелись, что отделить одно от другого просто невозможно. Почти все фото в старом альбоме с производственным оттенком. 

Зоя Максименко: «Он меня Зоя не звал, а Михайловна. Михайловна, пошли на кран,   собрать бы всех, и сказали: пойдете работать? Я бы с удовольствием пошла. И опять бы в галерею первую». 

Примечательно, что Максименко задействованы во всех производственных процессах начиная от добычи сырья в карьере, там работает старший внук Алексей, до отгрузки готовой продукции. Этим делом управляют младший внук Сергей и его мама Надежда. 

Надежда Максименко, сноха: «Да, в этом вся моя жизнь, уговорила меня свекровь придти на завод, посмотрела на кран, решила попробовать: получится-не получится, пришла, научилась, очень понравилось. Я довольна своей работой» 

Максименко искренне гордятся продукцией, которую выпускают. Благодаря их усердию машины ездят по надежным мостам, люди по всей стране и даже за границей живут в крепких домах. А то, как основательно топкинский цемент умеет «скреплять» во всех смыслах слова, знают на личном примере.


П.Микельсон, С.Сардарян, Топки

Тэги: