Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Кто стал лучшим пожарным региона?

11 Авг. 2014, 15:40
812 просмотров

Пройти сквозь темноту и дым и потушить пожар. В Белове выбрали лучшего пожарного. В поселке Инской прошли областные соревнования, в которых участвовало более 20 команд со всего Кузбасса.

За плечами 18 килограммов и с таким весом на старт сегодня вышли 22 команды. Это элита пожарной службы — газодымозащитники. Соревнования — тот самый уникальный случай, когда от ошибки не будет зависеть чья-то жизнь. Но спасатели даже к таким тренировкам подходят с максимальной отдачей.  Пройти полосу препятствий, точнее пробежать  не самое сложное.    А это самый не видимый этап состязания. Пожарным нужно пройти через лабиринт заполненный дымом. Видимость практически нулевая. Снять это по понятным причинам мы не можем. Но зато как передвигаются спасатели можно понять вот по этому табло. Если лампочка загорелась, значит маршрут пройден правильно. Дым как молоко. В таком, говорят спасатели, ничего не живет. От ценных минут зависят жизни. Накануне соревнований свои навыки пришлось проявить кемеровским пожарным. В многотажке на Космической из объятого дымом подъезда вывели 8-рых, еще одного спустили по автолестнице.  

Владимир Тихомиров,  заместитель начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Наши звенья, наши аппараты оснащены еще спасательными устройствами, т.е. на человека подключается капюшон. К себе же ты его подключаешь, к своему баллону, и он нормально дышит. По статистике,   каждый 5-ый пожар тушится с применением звеньев газодымозащитной службы, фактически, каждый третий- четвертый спасенный — это спасенный в составе звена ГДС»

Алексей Крафт, пожарный:  «Прошло все отлично, есть небольшие нюансы, недочеты. Но я думаю, что это лучше, чем было, надеюсь, что лучше чем у всех остальных будет. Мы, конечно, рассчитываем на первое место».

Газодымозащитники, по сути, пожарный спецназ. Только эти люди могут работать на передовой пожара. Сегодня у каждой команды на условное тушение ушло около 2 минут. Однако рекорд все-таки был установлен. Беловчане показали феноменальнуюс скорость — минута 36 секунд, побив свой собственный показатель 2008 года. Тогда полосу препятствий они прошли на 4 секунды медленнее. Лучшим газодымозатником-2014 стал пожарный Анжеро- Судженска с Денис Пахотин.


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: