Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
11 Авг. 2014, 16:13
651 просмотр

«Тюльберское братство» под таким названием в эти дни в Кемеровском районе проходят многодневные походы школьников. В палаточном лагере на берегу Томи курс молодого бойца и юного туриста прошли, в первую очередь, трудные подростки.

Над расщелиной с щитомордниками и полозами переправа особенно увлекательна. 15 подростков из Кемеровского района ещё вчера и понятия не имели об экстремальном туризме. Сегодня с восторгом осваивают снаряжение и привыкают к военной дисциплине. 

Дмитрий Карымов: «Здесь тебя приготовят к настоящей жизни. А дома по улицам только будешь шататься, всякую дрянь искать».

Дмитрий Панасенко,   инструктор по туризму: «У нас мужской коллектив, всё для мужчин: тарзанка, навесная переправа, речная баня. Девчонкам здесь, конечно, было бы посложнее, а мужчинам, даже таким, более стойкие, более бойкие».

Прежде всего, их учат быть одной командой, лесным братством, вести здоровый образ жизни. Дают почувствовать, что такая жизнь гораздо интересней. 

Дмитрий Смышляев,   директор детского оздоровительно-образовательного профильного центра: «Для самих детей это абсолютно бесплатно. Ребёнок может просто прийти в своей повседневной одежде, всё остальное мы ему выдадим. Нас очень хорошо в этом плане снабдила и обеспечила администрация Кемеровского района. Палатки, снаряжение, верёвки, инструмент и питание». 

За несколько дней невозможно кардинально поменять сознание, но умение выжить в лесу, привычка не бояться испытаний и заботиться о тех, кто рядом, непременно пригодятся. 

В лагере нет ни одной женщины, столовая тоже не предусмотрена. Поэтому каждый подросток научится готовить сразу несколько блюд, причём в полевых условиях.   И пусть в ухе почему-то встречаются макароны, а в гречневой каше не хватает соли, этот обед с дымком для них самый вкусный. И кто сказал, что они трудные… просто у каждого свой путь.


О. Кусакина, С. Шилов, Кемеровский район

Тэги: