Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
11 Авг. 2014, 19:46
825 просмотров

Кузбасс — угольное сердце России! Традиционно накануне Дня шахтера 365 лучших горняков со всей страны приехали в Кузбасс, чтобы посоревноваться в профессионализме. Представители основных горняцких профессий сойдутся в честной борьбе на глубине 300м. Сегодня участникам олимпийских стартов напомнили: главное — не скорость, судьи будут оценивать качество работы и безупречное соблюдение техники безопасности.

Жаркая, летняя, шахтерская! Вдохновленный сочинской олимпиадой Кузбасс, принимает у себя 108 команд из всех угледобывающих регионов России. 

Андрей Гаммершмидт, заместитель губернатора: «Первое, это конечно, повышение престижа. Это привлечение молодежи. Показать, что у нас есть рабочая элита, которая способна работать на высоких показателях, на суперсовременной технике. Показать, всему Кузбассу и России, что шахтерский труд не только труден, как все об этом говорят, но он высокотехнологичен и высокопрофессионален». 

«СУЭК-Кузбасс» — принимающая сторона. Сегодня каждую 10 тонн угля России добывают именно шахтеры компании, сегодня под флагом компании выступают 13 команд. Кстати, главный трофей предыдущих игр всегда завоевывали именно СУЭКовские профессионалы. 

Дмитрий Годин, победитель шахтерской олимпиады-2012: «Конечно, всегда хочется победить, настрой только на победу». 

Евгений Шульгин, капитан команды (Приморье):  «Геология тут проще, но  легких работ в угольной промышленности нет, у всех есть свои трудности и радости. Есть и победы, и поражения. Это профессия. Очень трудная, но благородная». 

Безопасность выполнения работ — главный критерий, по которому будут судить команды, это же  главное требование к ежедневной работе шахтера. Поэтому параллельно с программой соревнований организована выставка, на которой представлены современные разработки для угольной промышленности от инновационных перчаток, до компьютерных программ. Дополнительной номинацией в программу игр ввели соревнования горноспасателей. 

Владимир Артемьев, заместитель генерального директора «СУЭК»: «По штрафным очкам будет оцениваться профессионализм, а в профессионализме, в каждом движении, в тех навыках, которыми владеют специалисты, есть слово безопасность. Эффективность, это не скорость, это правильное выполнение операций и безопасный объем производства». 

В лучших традициях олимпийского движения: зажгли огонь, провели жеребьевку, поклялись в честной борьбе. Теперь дело за профессиональным везением, оно шахтеру нужно всегда!  Олимпиада продлится 4 дня. Уже сегодня шахтерским атлетам дадут всего пару часов на отдых после торжественной церемонии открытия. И ровно в 17:00 первые участники спустятся на глубину 300 метров, чтобы начать соревнования.


П.Микельсон, А.Булянок

Тэги: