Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Чувашский праздник на кузбасской земле

11 Авг. 2014, 19:07
1208 просмотров

В Кемеровской области по соседству живут представители самых разных национальностей и делить им нечего! В Прокопьевском районе прошел фестиваль национальных культур. В честь 90-летия района все сёла участвуют в конкурсе брендов, где показывают свою самобытность. Михайловка сразила чувашским задором и музыкальностью. На праздник даже приехали гости из Чувашии.

Аня Плотникова — самая юная участница фестиваля. Пятилетней девочке подвластны и национальные танцы, и песни, и даже сольные номера. Хотя ее мама и папа называют себя русскими, к традициям предков Аню приобщает родной дед с чувашскими корнями.

Петр Плотников, житель села Михайловка:  «Она приходит, спрашивает: деда, как это? Я маленько подсказываю. А так она сама активна у меня, молодец»

В Михайловке практически все жители — чуваши. Национальные песни поет и стар, и млад. В селе несколько взрослых и детских народных коллективов. На творчество селян приезжают посмотреть не только соседи. Гости из республики Чувашия стараются не пропускать Михайловские национальные фестивали, которые здесь проводятся уже двадцать лет. 

Валентина Александрова, участница коллектива, республика Чувашия:  «Мы сейчас уже даже породнились. Они к нам — мы к ним. Половину села уже знаем. Очень даже хорошо, очень приятно»  

Светлана Ялугина, участница коллектива, Прокопьевский район:  «Мы чтим традиции наших предков. Нам нравится этим заниматься, продолжать творчество чувашской культуры. Это здорово»

Мария Егорова, глава Михайловского сельского поселения: «Мы очень рады приветствовать гостей у себя здесь на Михайловской земле, потому что мы можем показать сегодня, что традиции сохраняются, преумножаются, передаются потомкам. Вот именно чувашские традиции.» 

В Прокопьевском районе к любым традициям трепетное отношение. А в честь девяностолетнего юбилея района здесь решили отметить почти вековые ценности каждого села. Фестиваль чувашской культуры — это бренд села Михайловка. Но своя изюминка есть в каждой деревне. Тереньевское называет себя клёвым местом, там знатная рыбалка. Котино славится гармонистами, а Бурлаковское поселение богато овощными культурами. Так что гостей ждут в каждой деревне. В Год культуры и туризма скучать не придется нигде.


Ю.Макулова, И. Шубников

Тэги: