Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Область отправила детей-инвалидов в Грецию

12 Авг. 2014, 14:51
1508 просмотров

Сегодня рано утром на отдых в Грецию отправилась группа кузбасских детей-инвалидов, а также их родителей. Сто пятьдесят человек почти две недели проведут на берегу Эгейского моря. Я напомню, всего за время летних каникул в Греции побывает 700 человек из Кузбасса.

Когда каждый шаг дается с большим трудом и просто выйти из дома — уже подвиг, путешествие за 6 тыс. км кажется нереальным. Но только не для кузбасских детей-инвалидов. Сегодня по губернаторским путевкам они отправляются на отдых в далекую и прекрасную Грецию. 

Оксана Добросердова,  мама ребенка-инвалида: «Спасибо губернатору Тулееву, сами бы мы туда не выбрались, сегодня вообще не спала, переживала».

С 2003 года, по решению Амана Тулеева, юные кузбассовцы отдыхают на берегах Эгейского моря. За это время насладиться щедрым греческим солнцем и познакомиться с историей Древней Эллады смогли более 10 тысяч детей. Сегодняшняя группа особая. В Грецию впервые едут ребята с серьезными заболеваниями в сопровождении родителей. Растить таких детей — великий труд, и родителям тоже нужна реабилитация на море. 

Любовь Чванова,  заместитель начальника департамента образования: «Кроме того, мы отправляем с этой группой 59 волонтеров, ребят, которые имеют активную жизненную позицию, они будут помогать этим детям социализироваться».

Прежде чем отправить так далеко особых ребятишек, на место выезжали кемеровские специалисты. На отдыхе дети должны чувствовать себя комфортно, беспрепятственно передвигаться на костылях и колясках. К их приезду все подготовлено. Даже продуманы специальные экскурсии, чтобы маленькие сибиряки побывали в тех местах, которые прежде видели только по телевизору. 

Сережа Прокудин: «Руины всякие, как я видел, там красиво, море, вода прозрачная, тепло». 

Наташа Мащенко: «Дльфинов представления, я люблю дельфинов и лошадей тоже». 

Обычно эти дети поправляют здоровье в больницах и реабилитационных центрах. Теперь они узнают, что лечиться можно весело и приятно. Аэротерапия — лечение морским воздухом — и псаммотерапия — прогулки по горячему соленому — песку действуют на организм целебно. Море смывает человеческие страдания, за 400 лет до НЭ говорил древнегреческий драматург Еврипид. Пусть сегодня, со взлета в это ясное небо у ребятишек и их родителей в жизни начнется самая светлая полоса.


П.Микельсон, С.Шилов

Тэги: